Ангела Меркель договорилась о широкой коалиции

Ангела Меркель договорилась о широкой коалиции

Реакция в Германии на то, что консерваторы во главе с Ангелой Меркель договорились о широкой коалиции с социал-демократами, – неоднозначная и в основном сдержанная.

Коалиционный договор согласовали в среду. В него войдут Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), выступающие блоком, а также Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

Политические силы уже распределили места в Кабинете министров. Как предполагается, лидеру СДПГ Мартину Шульцу отведут кресло главы МИД. При этом, ранее он говорил, что с Меркель сотрудничать не планирует.

[Кристиан Петщик, прохожий в Кёльне]:
«Сначала Шульц говорил, что не будет работать с Меркель. Теперь он работает, ещё и сместил с поста Зигмара Габриэля. Что сказать? Людей возмущают именно такие действия политиков. Им нельзя верить. От этого страдает вся Германия. Это просто фарс».

[Андреас Голиш, прохожий в Кёльне]:
«Хорошо, что решение приняли. Остаётся открытым вопрос: была ли широкая коалиция лучшим решением».

Тем временем, эксперты говорят, что партия ХДС получила мало ключевых постов в министерствах, и что главный её успех – сохранение самой Ангелы Меркель на посту Канцлера.

[Ульрих фон Алеманн, политолог]:
«В этом отношении СДПГ многого достигла. На самом деле ХСС тоже многого достигла. А вот ХДС досталось мало. Они тешат себя мыслью о том, что, пока у них популярный политик госпожа Меркель, с ними ничего не случится. Для них это уже успех».

Германия остаётся без правительства уже более четырёх месяцев. Это сократило влияние страны на международной арене, а также заставило многих гадать, сколько сможет Ангела Меркель оставаться при власти. Бессменный глава ХДС возглавляет правительство Германии уже 12 лет и готовится занять этот пост уже в четвёртый раз.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ