Илон Маск об облете Луны и разработке BFR

Илон Маск об облете Луны и разработке BFR

5
0

Илон Маск об облете Луны и разработке BFR

Ниже приведен сокращенный и упрощенный перевод того, что сказал о разработке сверхтяжелой ракетной системы BFR основатель компании SpaceX Илон Маск на пресс-конференции перед пуском Falcon Heavy.

BFR – сверхтяжелая многоразовая ракета с многоразовым космическим кораблем, который совмещен со второй ступенью. Туристический облет Луны на Falcon Heavy и Dragon 2 – проект, анонсированный SpaceX в феврале 2017 года.

Falcon Heavy без проблем может отправить в космос пилотируемую версию корабля Dragon – корабль Dragon 2, который сейчас разрабатывается и будет запущен по программе НАСА в этом году. При помощи Falcon 9 можно выполнять миссии на низкой или средней орбите Земли, а после того, как появится Falcon Heavy, мы могли бы запустить корабль в облет Луны. Даже дальше, чем летали «Аполлоны». Есть даже возможность слетать к какому-нибудь астероиду. Таков был наш план до предыдущего года. Но затем мы подумали, что, если ускорим разработку BFR, у нас не будет необходимости сертифицировать Falcon Heavy для пилотируемых полетов, т.е. создавать пилотируемую систему Falcon Heavy/Dragon 2. Так что мы отложили в сторону пилотируемые запуски на Falcon Heavy и сосредоточили усилия на BFR.

BFR состоит из двух частей, корабля и ускорителя (т.е. первой ступени). Ускоритель называется BRB или BFB. Он выполняет свою работу и возвращается на землю примерно за 10 минут. Корабль является более сложной частью BFR (он же ITS), фактически – гораздо более сложной частью. Потому что у корабля есть теплозащитный экран, который должен выдерживать вход в атмосферу с очень большой скоростью. С межпланетной скоростью, а не с орбитальной. Корабль должен функционировать в широком диапазоне внешних условий, от вакуума до разреженного газа и от тонкой атмосферы до плотной атмосферы. В гиперзвуковом режиме, сверхзвуковом режиме, околозвуковом и дозвуковом. В разных типах атмосфер разных планет. Он должен совершить посадку на неподготовленную поверхность и взлетать с неподготовленной поверхности. Это достаточно безумный набор требований для космического корабля. Поэтому мы сфокусировались на нем в первую очередь – потому что это сложная часть проекта. А разработка BRB (или BFB) – довольно прямолинейная задача, потому что он похож на первую ступень Falcon, только с 31 двигателем вместо девяти.

Мы надеемся, что, начнем короткие полеты [в другом месте – «подскоки»] корабля в следующем году. Это было бы желательно.

BFR, в каком-то смысле, проектируется так, чтобы он мог летать каждые несколько часов. В то время как архитектура Falcon 9 спроектирована для повторных запусков через несколько дней, в оптимальной ситуации.

Источник: kosmolenta.com

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ