ЕС открывает дверь для западных Балкан

ЕС открывает дверь для западных Балкан

Автор:
6
0

На фоне переговоров о «брексите» Европейская комиссия объявила о стратегии в отношении западных Балкан. Согласно заявлению руководящего органа, шесть стран региона имеют реальный шанс в ближайшие годы присоединиться к блоку. При этом, в отношении Сербии и Черногории был назван 2025 год. Впрочем, по словам председателя Еврокомиссии – это не дедлайн.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Неправильно говорить, что я или Комиссия объявили, будто Сербия и Черногория должны присоединиться к Союзу к 2025 году. Нет, 2025-й – это лишь условная дата, это стимул, чтобы страны усердно работали и продвигались по нужному пути».

В 2014 году, в начале своего пятилетнего срока на посту председателя Еврокомиссии, Жан-Клод Юнкер говорил, что в ближайшее время блок расширяться не планирует. Однако теперь, как считают эксперты, ЕС решил заявить о своих правах на регион в свете растущего влияния Китая и России.

Сербия – кандидат на вступление с 2012 года. Черногория – с 2010. Также в списке – Албания, Босния, Косово и Македония.

При этом, Албания и Черногория уже присоединились к НАТО. Македония, как ожидается, вступит в военный альянс в ближайшее время. Стране лишь нужно уладить конфликт с Грецией по поводу своего названия.

Балканская стратегия, которую озвучили в Брюсселе, также призвана показать будущим членам, каких от них ожидают реформ. Они должны добиться независимости судов, свободной прессы и побороть организованную преступность, которая ослабляет влияние правительств.

Власти Сербии восприняли заявление с воодушевлением. Премьер-министр заявила, что главная задача для страны – нормализовать отношения с Косово, бывшим сербским регионом, который десятилетие назад объявил о своей независимости. Новое государство признали 23 из 28 стран ЕС, однако сама Сербия пока отказывается это сделать.

[Ана Брнабич, премьер-министр Сербии]:
«Мы знаем, что верховенство закона в настоящее время – одна из самых больших проблем. Также необходимо нормализовать отношения с Приштиной. Но это полностью в наших интересах. Мы это делаем в независимости от европейской интеграции».

Тем временем, жители Боснии обеспокоены тем, сколько предстоит решить проблем в обществе.

[житель Сараево]:
«Только революция может помочь. Но не вооружённая, а революция объединения. Среди граждан нет единства. Мы всё ещё погружены в разбирательства, кто этнический серб, кто хорват, а кто мусульманин».

Босния в настоящее время пока даже не ответила на начальный опросный лист ЕС по поводу своей готовности вступить в блок.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ