«Сформирована системная политика». В Прикамье обсудили меры помощи обманутым дольщикам

«Сформирована системная политика». В Прикамье обсудили меры помощи обманутым дольщикам

4
0

Меры властей и общественности помогли снять напряженность

Меры властей и общественности помогли снять напряженность

Сегодня на заседании Общественной палаты Пермского края представители регионального минстроя, общественности, застройщиков и госорганов обсудили итоги работы по реализации мер поддержки дольщиков проблемных объектов. Что помогло снять напряженность в этом «взрывном» вопросе – читайте в материале «ФедералПресс».

О мерах, составивших «каркас» региональной политики поддержки дольщиков, осуществленных в 2017 году, доложил первый зампред правительства региона – министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин. Он напомнил, что площадками в выработке этой политики были и общественная палата Прикамья, и законодательное собрание.

В Прикамье стало на один недострой меньше

С 1 января в Пермском крае вступил в силу региональный закон о господдержке обманутых дольщиков. Он предполагает выплату субсидий пострадавшим гражданам на оплату целевого взноса в ЖСК, требуемого для достройки многоквартирного дома. Перечень категорий граждан, которые получат субсидии, был расширен с учетом предложений самих дольщиков в рамках заседаний рабочей группы при общественной палате края. В частности, новый региональный закон позволяет получить господдержку пенсионерами, матерям и отцам-одиночкам, а также тем, кто приобретал жилья за счет ипотеки.

Ранее правительством края было принято постановление № 617, которое регламентирует процедуру по завершению строительства проблемных объектов и представляет из себя 3 этапа. На первом этапе проводится консервация объекта для недопущения ухудшения его состояния. Второй этап подразумевает завершение строительства через создание кооперативов. После создания ЖСК разработка проектной документации и обследование недостроенного объекта будут проведены за счет средств краевого бюджета. На завершающем этапе будут предоставлены субсидии гражданам (участникам строительства) для компенсации их расходов.

Учли власти региона и необходимость ведения информационно-правовой работы с пострадавшими гражданами. С октября прошлого года действует фронт-офис. «Его цели — помощь в создании ЖСК и сопровождение его деятельности, оказание юридического содействия, содействия в оформлении документов», – напомнил Сюткин. За это время в центре получили помощь и консультации более 2000 человек.

По словам министра, «в прошлом году из числа проблемных были введены в эксплуатацию три объекта, а также два долгостроя «Камской долины». В настоящий момент на территории региона остается 15 проблемных объектов, один из которых накануне был введен в эксплуатацию. В этом году к сдаче планируются еще 7 домов. «Наша цель: реализация тех или иных мер поддержки должна привести к вводу объектов в эксплуатацию. Утверждена дорожная карта по вводу объектов в 2018 году», – рассказал Сюткин.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков отметил, что за 2017 год от обманутых дольщиков поступило 22 обращения. При этом он особо указал, что с момента открытия консультационного центра поток жалоб к омбудсмену от участников долевого строительства прекратился. «Открытие фронт-офиса также повлияло на снятие напряжения — с ноября ни одной жалобы не поступало в аппарат уполномоченного», – отметил Миков.

«Сложилось впечатление, что люди нам поверили», – резюмировал Сюткин. И в качестве примера привел тот факт, что 77 % дольщиков скандально известного «Первого пермского микрорайона» проголосовали за создание ЖСК, что позволит им двигаться дальше в вопросе достройки домов.

Дольщики «Первого пермского» решили создать ЖСК

Подытоживая обсуждение темы, председатель общественной палаты региона Дмитрий Красильников провел анализ всей проделанной работы. Особо он отметил, что она позволила сформировать контуры региональной политики в вопросе помощи дольщикам. «То, чего не было год назад, сейчас приняло совершенно четкие, осязаемые формы. Все это закреплено на законодательном уровне», – резюмировал Красильников.

Изменились и общественные процессы вокруг данной темы. «Сложился общественный консенсус. «Я вспоминаю первые встречи с дольщиками в мае, наши обсуждения в июне 2017 года, на пленарном заседании палаты, где была представлена и другая позиция: «а зачем нам такие избыточные меры социальной поддержки?» Сигналом того, что ситуация изменилась, стала новость 31 января, когда большинство дольщиков ППМ проголосовали за создание ЖСК. Значит, они поверили в политику региона, которая предлагается. И они готовы идти по тому пути, который мы сформировали», – уверен Красильников.

«Все эти действия носят явно системный характер. Системность подразумеваю в двух смыслах. Во-первых, все органы власти выступают с единой позицией. На всех этапах все элементы этой формирующейся политики обсуждались всеми сторонами. Важно, что мы людей, попавших в эти сложные ситуации, включили в процесс принятия государственных решений. Это во многом сняло напряженность. Меры поддержки логичны и понятны. Они четко выстроены по этапам. Сразу понятно, на что можно ориентироваться во времени. Плюсы той политики, которая сформировалась, также заключаются в ее адресности», – заключил председатель региональной общественной палаты.

Фото: Евгений Поторочин/«ФедералПресс»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ