Сотни тысяч греков протестовали против названия Македонии

Сотни тысяч греков протестовали против названия Македонии

10
0

У здания парламента в Афинах в воскресенье собралось не менее 140 тысяч человек. Они потребовали от правительства не идти ни на какие компромиссы с бывшей югославской республикой Македонией в вопросе её названия.

Противоречие тянется уже более 20 лет. Греки считают, что есть только одна Македония – историческая территория на севере Греции. Они уверены, что страна Македония не имеет права использовать это название. В официальной документации в Греции её называют Скопией – по имени столицы.

Кроме того, греки опасаются, что, утверждённое название даст Македонии основания претендовать на греческую территорию, которая составляет четверть площади Греции.

[протестующий]:
«Правительство не должно бояться отстаивать свою правоту. Историю невозможно переписать. Она уже написана. Есть только одна Македония – греческая».

Чтобы решить противоречие, Греция и Македония в этом году планируют начать переговоры при посредничестве ООН. Предполагается, что в качестве компромисса к названию «Македония» могут добавить такие слова, как «Новая» или «Северная».

[протестующий]:
«Правительство должно наконец прислушаться к тому, что говорят греки. Наши души сейчас кричат о том, что должна быть только одна Македония и свободная Греция. Мы не можем отдать то, что принадлежит нам».

Этот протест назвали крупнейшим за десятилетия. По числу участников он далеко превзошёл демонстрации, которые постоянно проходят в Афинах против мер строгой экономии.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ