Павел Грудинин: Наукой должны управлять ученые, а не "эффективные менеджеры"

Павел Грудинин: Наукой должны управлять ученые, а не "эффективные менеджеры"

Автор:
8
0

Павел Грудинин: Наукой должны управлять ученые, а не "эффективные менеджеры"

На науку и образование необходимо расходовать не менее 7% государственного бюджета, при этом ученые должны получать достойную зарплату, поскольку именно из-за ее отсутствия происходит «утечка мозгов» за рубеж. Такое заявление сделал кандидат на пост президента РФ от КПРФ и национально-патриотических сил России Павел Грудинин на встрече с членами Президиума Уральского отделения Академии наук в Екатеринбурге. Он подчеркнул, что научными учреждениями в стране должны управлять профессионалы-ученые, а не «эффективные менеджеры».

Павел Грудинин подчеркнул, что всеми важными сферами жизни в России, в том числе и наукой, должны управлять профессионалы. Поэтому в науке главными должны быть академики. Народный кандидат сделал вывод, что реформа РАН,объявленная российскими властями несколько лет назад, была совершенно неправильной. По мнению Павла Грудинина, объединение академической и прикладной науки нанесло огромный ущерб, как и создание ФАНО.

Народный кандидат отметил, что достижения отечественной науки должны быть востребованы промышленностью. Он напомнил, что так и было в советские времена, когда наша наука являлась одной из лучших в мире. Поэтому лозунг «Назад в будущее!», по крайней мере, в отношении научной сферы, сейчас как никогда актуален.

Отвечая на вопросы ученых, П.Н. Грудинин напомнил, что сегодня все расходы на российскую науку равны финансированию одного университета в США. Павел Николаевич отметил, что если будут выполнены основные пункты его предвыборной программы, страна получит достаточные суммы для развития науки. «Вложения в науку – это вложения в будущее!» – подчеркнул народный кандидат.

В свою очередь, заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин напомнил о той борьбе, которую вели коммунисты против реформы РАН, в том числе Нобелевский лауреат, академика РАН Жорес Алферов, академики РАН Владимир Кашин и Борис Кашин.

 

Автор: rline.tv

Источник: www.rline.tv

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ