Социологи: знания россиян о науке оказались хуже, чем во многих странах

Социологи: знания россиян о науке оказались хуже, чем во многих странах

9
0

МОСКВА, 5 февраля, РИА ФедералПресс. Только 2,3 % россиян смогли правильно ответили на все семь тестов из разных областей науки. Тесты были взяты из программы средней школы.

Еще 7,2 % респондентов дали правильные ответы на шесть тестов, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Левада-Центра. Четыре-пять тестов прошли 30,5 %. Больше половины опрошенных россиян (59,9 %) дали от нуля до трех правильных ответов.
Опрошенных просили определить верность данных утверждений:

Около половины россиян согласны уравнять сожительство и брак

Россияне поддерживают создание независимого от США интернета

«Вся радиация создана человеком» (ложное суждение, правильный ответ дали 44 %);

«Обычные растения не содержат генов, а генетически модифицированные растения – содержат» (ложное утверждение, правильный ответ дали 30 %).

«Антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы» (ложное, 34 %);
«Континенты движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем» (верное,70 %);
«Электрон меньше, чем атом» (верное, 55 %);

«Пол ребенка определяют гены отца» (верное, 36 %);

«Лазер работает, фокусируя звуковые волны» (ложное, 32 %).

Социологи сравнили долю правильных ответов россиян с показателями жителей 40 других стран. Оказалось, что они продемонстрировали лишь хорошее знание строения атома, заняв 4 место. Все остальные показатели значительно хуже (от 24-го до 39-го места).

Оказалось также, что 34 % россиян считают астрологию наукой. Для сравнения: в США с таким мнением согласны лишь 5 % опрошенных. А вот в Румынии астрологию считают наукой 46 % опрошенных.

По словам социологов, в странах бывшего социалистического лагеря доля сторонников «научности» астрологии в несколько раз превышает долю ее противников.

«ФедералПресс» напоминает, в январе эксперты РАНХиГС подготовили доклад об «утечке мозгов» из России. По их данным, из страны эмигрирует большое количество людей с высшим образованием.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ