Старый антибиотик поможет справиться с устойчивыми к другим препаратам бактериями

Старый антибиотик поможет справиться с устойчивыми к другим препаратам бактериями

10
0

Антибиотик октапептин был открыт сорок лет назад и сейчас не используется. Но новое исследование показывает, что именно он может стать основой для препаратов против грамотрицательных бактерий, приобретших устойчивость к широкому спектру современных антибиотиков.

В конце 1970-х годов антибиотики группы октапептинов показались исследователям  неперспективными по сравнению с другими препаратами. Поскольку сейчас поиск новых антибиотиков не дает большого количества новых веществ, а у бактерий распространяется антибиотикорезистентность, исследователи во главе с профессором Университета Квинсленда Мэтью Купером (Matthew Cooper) решили проверить варианты, которые когда-то не были испробованы. Они синтезировали варианты молекул октапептинов и отбирали из них те, что были способны бороться с резистентными бактериями.

Экспериментальная проверка проводилась на лабораторных мышах, зараженных синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), опасной бактерией, высокоустойчивой ко многим препаратам. Как оказалось, октапептин продемонстрировал большую противомикробную эффективность, чем даже колистин – антибиотик, который считается сейчас последним действенным средством против синегнойной палочки. Кроме того октапептин менее токсичен для почек.

Исследование опубликовано в журнале Cell Chemical Biology.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ