В Большом Магеллановом облаке обнаружены сложные органические молекулы

В Большом Магеллановом облаке обнаружены сложные органические молекулы

Автор:
7
0

Новые наблюдения, проведенные с помощью радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), позволили впервые обнаружить сложные органические молекулы в Большом Магеллановом облаке – карликовой галактике, находящейся на расстоянии около 160 000 световых лет от Земли.

Ранее свидетельства существования подобных соединений неоднократно отмечались для Млечного Пути, но у астрономов не было ни одного примера их наблюдений в карликовых галактиках, так что вызывала сомнения сама возможность этого. В Большом Магеллановом облаке, как и в других карликовых галактиках, звезды образуются медленнее, химический состав более примитивен, а таких элементов, как углерод и кислород содержится немного по сравнению с галактикой Млечный Путь.

Однако радиотелескоп ALMA при наблюдениях в миллиметровом диапазоне определил в двух областях звездообразования («горячих ядер») в Большом Магеллановом облаке наличие трех сложных соединений: метанола, диметилового эфира и метилформиата. Метилформиат (HCOOCH3) стал на данный момент самым сложным веществом, обнаруженным вне Млечного Пути.

Полученные данные ученые опубликовали в журнале Astrophysical Journal Letters.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ