Свердловским отелям дадут налоговую льготу за миллиардные инвестиции. Мнение эксперта

Свердловским отелям дадут налоговую льготу за миллиардные инвестиции. Мнение эксперта

Автор:
6
0

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля, ФедералПресс. Правительство Свердловской области внесет в заксобрание законопроект, предусматривающий введение налоговой льготы для гостиниц. Соответствующее постановление было принято на вчерашнем заседании правительства.

Как сообщил министр экономики Александр Ковальчик, льготная ставка составит 0,5 % (основная – 2,2 %) и будет действовать в течение пяти лет. При этом объем капвложений в строительство каждой гостиницы должен составить не менее миллиарда рублей. Кроме того, претендент на льготу должен будет представить свидетельство о наличии у отеля категории. Правительство не скрывает, что послабления связаны с предстоящим чемпионатом мира по футболу и заявкой Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. Уже в первый год гостиницы сэкономят на налоге 34 млн рублей, а за пять лет – 170 миллионов. Власти рассчитывают, что это не только позволит создать новые рабочие места и привлечь туристов, но и поможет развитию сопутствующих отраслей: торговли, транспорта, общепита, досуга и так далее.

В гостиницах Екатеринбурга почти нет мест на дни матчей ЧМ-2018

Эксперты осторожны в оценке нового законопроекта. Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев назвал поправку косметической. «Есть существенное различие в развитии гостиничного бизнеса в Екатеринбурге и на остальной территории Свердловской области. В Екатеринбурге присутствуют многие мировые бренды, за прошедший год открылись средства размещения с хорошим номерным фондом. Если в городе есть проблемы, то они касаются скорее отелей эконом-класса и гостиниц для массового размещения спортсменов, студенчества и школьных групп. Совершенно иначе ситуация выглядит в области: остро ощущается нехватка гостиниц, особенно в радиусе 50-100 километров от Екатеринбурга. Если мы планируем развивать областной туризм, а не ограничиваться однодневными экскурсиями, то эту задачу надо решать. Здесь необходимо стимулирование, но инвестиции осуществляются только в ситуации, когда есть полное взаимопонимание между областными и муниципальными властями, а также турбизнесом, который гарантирует инвестору определенный туристский поток. Где-то необходима и поддержка федерального центра: можно более эффективно решать вопросы, если регион входит в ФЦП развития туризма или другие целевые программы», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Куйвашев о завышенных ценах в отелях на время ЧМ-2018: главное, не перегнуть палку

«ФедералПресс» напоминает, что в Екатеринбурге уже к 19 января практически не оставалось свободных мест в отелях на время ЧМ-2018. На дни матчей с участием Франции и Швеции места к этому времени закончились полностью.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ