После денонсации соглашений о транзите российских военных и межправительственного соглашения между Киевом и Москвой о сотрудничестве в военной сфере, депутаты Рады внесли проект о разрыве соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Как сообщила Рада через свой официальный сайт, группа из 11 депутатов во главе с радикалом Олегом Ляшко внесла ещё один законопроект, целью которого является разрыв «Харьковских соглашений». Так называется ряд договорённостей, подписанных в 2010 году Владимиром Путиным и Виктором Януковичем . «Харьковские соглашения» затрагивают нюансы нахождения Черноморского флота на украинской территории, а также вопросы его разделения между двумя государствами.

Тексты законопроектов пока не опубликованы на сайте парламента. Нужно отметить, что украинское правительство не обладает достаточными юридическими полномочиями, чтобы в одностороннем порядке отменять подобные соглашения. Этому противоречит как конституция Украины, так и международное право. Киев имеет право лишь отказаться от продления договора, когда истечёт его срок. Но "Харьковские договорённости" действуют до 2042 года.
На данный момент между Украиной и Россией действует 36 соглашений. До этого по инициативе украинской стороны уже произошли разрывы договоров о военно-технических отношениях, о сотрудничестве в области военной разведки, а также об охране секретных данных.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну знаете, это как-то смешно. Они сколько угодно могут там играться в законопроекты и воображать себя Богами, которым все дозволено, только за границами Украины вся их деятельность моментально теряет свой вес. Чем бы дитя не тешилось...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ