«Мобилизация граждан на участие в голосовании является прямой задачей власти»

«Мобилизация граждан на участие в голосовании является прямой задачей власти»

12
0

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин получил организовать в день выборов президента России,18 марта 2018 года, рейтинговое голосование по выбору объектов для первоочередного благоустройства. Такое голосование пройдет в 19 муниципальных образованиях Нижегородской области. Предполагается, что оно сможет максимально охватить население этих муниципальных образований и получить наиболее объективные данные по самым востребованным горожанами площадкам – паркам и скверам. Решение комментирует социолог Александр Прудник:

«Совмещение этих двух голосований решает сразу две задачи. С одной стороны, сами президентские выборы привлекают на избирательные  участки довольно много жителей города, а это значит, что они физически будут находиться в том месте, где будут голосовать, и там им могут предложить проголосовать еще и по проблемам, связанным с их городом, местным самоуправлением. В данном случае  решается две задачи: если одна политическая, то вторая управленческая. В общем-то это довольно хорошее предложение: каким образом еще так быстро и в достаточно большом объеме собрать предложения жителей по поводу благоустройства и развития своего города? То есть это предложение нужно всячески поддерживать.

А вторая сторона состоит в том, что, если разделить эти два события, для сбора предложений от жителей города потребуется специально организовывать и места, куда будут приходить для голосования, и сам процесс голосования – а этот механизм достаточно затратный и очень непростой. То есть необходимо проводить целое специальное мероприятие, отвлекая на него силы и внимание руководства города и области.  То есть в данном случае задачи решаются с минимальными затратами.

Некоторые будут ставить в упрек то, что это делается, чтобы повысить явку на президентских выборах. Но ответить нужно очень просто: а что в этом плохого? Мобилизация граждан на участие в голосовании, особенно голосовании президентском является прямой задачей системы управления, задачей власти, в то числе региональной. То есть если она нашла способ эту задачу эффективно решить, то, значит, она демонстрирует и свою эффективность».

Фото: nta-nn.ru.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ