Фатальная ошибка Белого дома: облигации России взлетели в цене

Фатальная ошибка Белого дома: облигации России взлетели в цене

18
0

Фатальная ошибка Белого дома: облигации России взлетели в цене

Рынок уверен, что власти США не станут вводить санкции против инвестиций в российский госдолг, что только на руку рынку гособлигаций России.

На фоне ожиданий, что санкции США не повредят долговому рынку России ее облигации перешли к укреплению и показали рекордный за последние девять месяцев рост котировок.

Индекс цен облигаций федерального займа за два дня вырос на 0,65%, что стало максимальным с апреля 2017 года. По итогам торговой сессии в среду, индекс установил новый исторический максимум на отметке 143,13 пункта.

Если смотреть на доходность, то десятилетние ОФЗ снизились по доходности до 7,17%, а цена, наоборот, выросла до 107% от номинала впервые с весны 2013 года.

Последний аукцион Минфина, который прошел в среду, ознаменовался ажиотажным спросом — заявки на 108,3 млрд против предложенных 30 млрд рублей.

Показательно, что это не единственный случай. Неделей ранее инвесторы уже оформляли заявки на 136 млрд рублей, хотя тогда рынку предлагалось лишь 40 млрд рублей. Эксперты отмечают, что такого не было даже во время активных покупок долга нерезидентами в начале 2017 года.

Аналитики рассказали, что на самом деле спрос на ОФЗ вернулся еще в декабре 2017 года, когда на рынке трудились российские инвесторы — пенсионные фонды национализированных банков, которые получили вливания от ЦБ, санирующий «Открытие» и «Бинбанк».

Можно также предположить, что в конце года активизировались чиновники и бизнесмены, которые ожидали персональных санкций, и решили вернуть деньги в Россию.

Российское правительство последние годы держалось в основном за счет иностранных инвесторов, которые за это время вложили в ОФЗ $26 млрд, однако в октябре ситуация ухудшилась, и инвесторы до конца года почти не обращали внимание на аукционы Минфина.

Но после достаточно пространного «кремлевского доклада» спрос и со стороны нерезидентов начал возвращаться.

Благодаря росту спроса дорожают ОФЗ и суверенные бонды. Доходность последних снизилась на 3-6 базисных пунктов, причем покупки идут даже при негативной внешней конъюнктуре: накануне упал рынок акций США, цены на нефть просели, большинство рынков-аналогов снижались, но покупки не останавливались.

Пока не стоит воспринимать эту ситуацию как постоянную, так как решение по запрету на инвестиции в госдолг России был просто отложен, а Минфин США намеревается все-таки подготовить новые санкции в отношении России.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ