Кировская гордума утвердила трехлетнюю программу приватизации муниципального имущества

Кировская гордума утвердила трехлетнюю программу приватизации муниципального имущества

10
0

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

КИРОВ, 1 февраля. ФедералПресс. Программу планировалось принять еще в ноябре 2017 года, но она была направлена на доработку.

Кировская городская дума на заседании 31 января утвердила программу приватизации муниципального имущества на 2018-2020 годы. Первоначально программу планировалось принять еще в ноябре 2017 года. Но после критики главы администрации Ильи Шульгина и главы города Елены Ковалевой она была отправлена на доработку.

«Продать нельзя оставить». Как убыточные МУПы Кирова стали головной болью чиновников

Первоначально в программу приватизации были включены пакеты акций принадлежащих муниципалитету «Детского мира», «Куприта», «Центрального рынка», «Вяткомторга», гостиницы «Губернская». Позже Илья Шульгин заявил, что эти объекты продаваться не будут, поскольку они нужны городу.

Как сообщила начальник департамента муниципальной собственности администрации города Наталья Мамедова, в 2018 году доход от приватизации муниципального имущества ожидается на уровне 66,04 млн рублей, в 2019 году — 67,16 млн рублей, в 2020 году — 27,46 млн рублей. Общая стоимость включенного в программу приватизации имущества на 2018 год составляет 130,72 млн рублей. «Это для того, чтобы гарантированно заработать 66 миллионов, о которых я сказала», — пояснила Наталья Мамедова.

У депутатов возникли вопросы к оценке стоимости запланированных к продаже объектов. Например, помещение в центре города площадью почти 250 кв.м оценено администрацией всего в 4,7 млн рублей. При этом есть объекты, которые планируется продать по цене от 8 тыс. рублей за квадратный метр.

Мэр Кирова Елена Ковалева согласилась с замечаниями депутатов и предложила при определении начальной цены учитывать не только минимальную стоимость, но и производить свою оценку с учетом рыночных характеристик объекта. ««Когда объект площадью 250 метров продают за 4 миллиона рублей, то цена низковатая, — считает Ковалева. — У нас нет цели просто продать имущество. Если мы включаем в программу приватизацию объекты, то должны получить максимальную для бюджета выгоду».

Илья Шульгин предложил принять программу приватизации пообъектно, а затем скорректировать цены: «Все эти объекты, поверьте, нет цели продать за бесценок, потому что у нас бюджет несбалансированный, и мы отвечаем за его исполнение. Просто из элементарной жадности объекты будут продаваться по максимальной цене. Сейчас мы примем программу пообъектно, а потом будем корректировать. Да, можно поделить большие здания на части, если покупатель с таким запросом придет, но пока их нет. Можно говорить о переоборудовании объектов под спортивные объекты, но инвесторов, желающих вложить в это деньги, мы тоже пока не видим. Все говорят о низких ценах, но никто не учитывает техническое состояние помещений. В некоторых случаях покупателю придется серьезно вложиться, чтобы привести ее в презентабельный вид».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ