Занимавший пост президента Польши с 2010 года Бронислав Коморовский не смог удержать президентское кресло.

Новым главой государства стал кандидат от оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда, по итогам прошедших выборов опередивший Коморовского на 6%.
Победа Дуды стала неожиданностью для многих, несмотря на то, что по итогам первого тура он с незначительным перевесом опережал своего главного конкурента. Согласно итогам соцопросов, Коморовский считался безоговорочным фаворитом. Однако данные эксит-поллов, обнародованные сразу после закрытия избирательных участков, не оставили сомнений в том, что у Польши новый президент.
43-летний уроженец города Краков Анджей Дуда имеет юридическое образование и придерживается идеологии национал-консерватизма. Его карьера политика стартовала в 2006 году с должности заместителя госсекретаря польского министерства юстиции. С 2008 по 2010 год Дуда был статс-секретарём в канцелярии Леха Качиньского. В 2014 году он стал депутатом Европейского парламента. Баллотировавшись в президенты, Дуда позиционировал себя как молодого энергичного политика, проявляющего живой интерес к своей аудитории и активно общался с избирателями по всей стране, обещая им различные льготы и соцпроекты.
Дуда ратует за создание военных баз НАТО на территории Польской республики и разделяет позицию США и ЕС по российско-украинскому конфликту. Ранее он не раз выступал за оказание военной помощи Украине. Во время предвыборных теледебатов будущий президент отметил: «Польша не должна вести агрессивную внешнюю политику, в том числе и по отношению к России, но должна видеть суть вещей и осознавать угрозы».
В 2010 году Анджей Дуда принял участие в художественно-документальном проекте «Туман». В числе прочего, в фильме прозвучало предположение, что в авиакатастрофе, приведшей к гибели Леха Качиньского, виноваты российские спецслужбы.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ