Карлес Пучдемон сделал заявление после того, как его не объявили президентом

Карлес Пучдемон сделал заявление после того, как его не объявили президентом

Автор:
0
0

Во вторник у парламента Каталонии собрались тысячи сторонников независимости. Они вышли опротестовать решение отложить выборы регионального лидера. Избирать хотят Карлеса Пучдемона, который скрывается в Бельгии.

[Рожер Торрен, спикер парламента Каталонии]:
«22 января мы предложили сделать кандидатом Карлеса Пучдемона-и-Казамажо и избрать его президентом Каталонии. Это было не случайное или личное решение. Это было результатом воли большинства в этом парламенте. Чтобы следовать этой воле, я не буду предлагать какого-либо другого кандидата».

Изначально избирать Пучдемона планировали удалённо по видеосвязи. Однако испанский конституционный суд постановил, что пока политик скрывается от правосудия в Бельгии, он не сможет стать законно избранным президентом. В Испании выдан ордер на его арест в связи с организацией референдума о независимости Каталонии, который испанский суд признал незаконным.

Во вторник беглый каталонский лидер опубликовал в соцсетях своё видеообращение.

[Карлес Пучдемон, кандидат в президенты Каталонии]:
«Члены парламента, которые поддерживают независимость, были готовы объявить меня президентом. Они гаранты демократии. Другого возможного кандидата или альтернативного решения не было. К сожалению, заседания не состоялось. Спикер парламента выбрал другой путь, и его решение нужно уважать».

Жители Барселоны реагируют по-разному.

[житель Каталонии]:
«Самым умным и практичным решением было бы поддержать право и возможность парламентариев объявить Пучдемона президентом. Это то, чего хочет большинство в парламенте, и это отражает волю каталонцев по итогам последних выборов».

[жительница Каталонии]:
«Мы доверяем спикеру нашего парламента. Нравится ли мне это решение? Нет, но я знаю, что он умный человек, и если так поступил, то на то были свои причины».

[жительница Каталонии]:
«Я не поддерживаю независимость. Барселона – это часть одной страны, Испании. Я из Венесуэлы. Ситуация в Венесуэле всем известна, и мне есть с чем сравнивать. Разделять людей – это плохое дело».

Во вторник в других частях города также протестовали. Причем, на отдельные демонстрации вышли как сторонники, так и противники отделения Каталонии от Испании.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ