Порошенко в Давосе: все хорошо, прекрасная маркиза

Порошенко в Давосе: все хорошо, прекрасная маркиза

26
2

Порошенко в Давосе: все хорошо, прекрасная маркиза

На 48-й экономический форум в Давосе украинская делегация во главе с П. Порошенко явилась с помпой. Украинский президент разместился в роскошном сьюте с видом на Альпы, в рамках форума впервые кормили не только украинским завтраком, но и работал украинский дом. Впрочем, завтраков от Украины было в избытке. Такое количество обещаний и сказок от Украины вспомнить сложно. Как охарактеризовал визит сам П. Порошенко, «результаты Давоса, если сказать одной фразой, — все было очень хорошо». Так и хочется добавить, «прекрасная маркиза».

«Альпийское нищенство – святое дело»

Подобно великому комбинатору, рисующему невероятные перспективы жителям провинциального городка Васюки, Петр Алексеевич весьма интенсивно «обрабатывал» потенциальных инвесторов. И если его выступления не отличались разнообразием, то уж перспективы проведения межпланетного шахматного турнира, точнее превращения Украины в рай для инвестиций, рисовал он не хуже ярмарочного зазывалы.

В качестве достижений олигарх и по совместительству президент привел пенсионную, медицинскую, судебную и образовательную реформы, децентрализацию, закон о госзакупках, закон о приватизации, попутно наобещав применение британского права для инвесторов и нулевые налоги. Правда, за подобную «осень реформ» украинские граждане с удовольствием повесили бы своего гаранта на ближайшем столбе, но кого интересует их мнение? Зато перед иностранцами П. Порошенко заливался соловьем, обещая международный космопорт Нью-Васюки, простите, вхождение Украины в ТОП-50 рейтинга Doing Business. Заодно уж пообещал и получение Украиной европейской перспективы в 2021 году.

Как всегда, расписывая невероятные успехи Украины, глава киевского режима, мягко говоря, приврал. По данным Международного фонда Блейзера, инвестиции в Украину не просто не растут. В 2017 г. их общая сумма составила всего 2,5 млрд. долл., что в два раза меньше официально установленного исторического минимума. В свою очередь, по информации Госстата, за период с 2014 г., включая 9 месяцев 2017 г., прямые иностранные инвестиции в Украину упали с 53,7 до 39,7 млрд. долл. В то же время в «изолированную» Россию лишь за прошедший год было привлечено 25 млрд. долл. инвестиций, что более чем в 3 раза выше, чем на Украине (на душу населения).

Самое экзотическое требование помочь материально прозвучало во время встречи П. Порошенко с его швейцарским коллегой, где украинский лидер потребовал вернуть деньги, которые «украл Янукович».

Но какую лезгинку не спляшешь, если страна упорно приближается к дефолту, а МВФ денег по-прежнему не дает? Как заявила по итогам переговоров с украинским президентом директор-распорядитель Фонда К. Лагард, «МВФ ожидает от Украины выполнения новых условий, а также соблюдения старых». Надо понимать, что, несмотря на взаимные комплименты, антикоррупционный суд создавать придется, как и повышать цены на газ для населения. Впрочем, с последним Петр Алексеевич охотно согласился.

Спасители вселенной

Как и во время других международных встреч, украинская делегация была «на своей волне». Помимо денег, П. Порошенко говорил только о войне. Ею он оправдывал свои «успехи», которые могли бы быть несоизмеримо выше, если бы зловредная Россия своей «агрессией» не мешала реформам, как некоторые анатомические подробности мешают исполнению вальса.

Во время встречи с президентом Хорватии Петр Алексеевич проконсультировался по поводу опыта этой страны по «мирной реинтеграции территории». Надо полагать, речь идет о силовой зачистке сербов, в результате которой погибли десятки тысяч человек, а несколько сотен тысяч стали беженцами. С голландским премьером украинский президент обсудил антироссийские санкции и наказание «виновных» в катастрофе малайзийского «Боинга». С госсекретарем США Р. Тиллерсоном – поставки Украине смертоносного оружия. П. Порошенко сообщил, что даже знает дату, когда сможет продолжать уничтожение своих граждан с помощью произведений американского ВПК. Даже обсуждая энергетические вопросы, П. Порошенко сосредоточился не столько на решении украинских проблем, сколько на препятствовании строительству «Северного потока — 2».

Чтобы партнеры охотнее раскошеливались, Петр Алексеевич спел и свою старую песню о главном. По его словам, «сегодня мы находимся в ситуации, когда Россия развернула необъявленную войну против нас всех. Поэтому, учитывая такое положение вещей, мы должны думать о новых коалициях, новых программах или новых подходах. И мое предложение — простое и понятное: у нас должна быть общая коалиция, совместный ответ и совместная программа, чтобы противостоять агрессии». По этому случаю украинский «гарант» запретил Европе иметь свою повестку дня: «Забудьте об этом. Весь ЕС, весь свободный мир должны иметь одну повестку дня, одну стратегию, один голос, быть как можно более объединенными».

Как говорится, не умеешь – научим, не хочешь – заставим, ведь великая страна Украина спасает цивилизацию от фейковых новостей. Правда, в свете выступлений А. Меркель и Э. Макрона, говоривших о большей самостоятельности Европы и необходимости выхода из тесных объятий США, тезисы П. Порошенко звучали еще менее актуально, чем обычно.

Никакого бизнеса, только личное

Впервые в истории проведения форумов в Давосе был представлен «Украинский дом» под лозунгом «Украина: Креативность. Инновации. Возможности». Его организаторами выступили Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA) в партнерстве с Western NIS Enterprise Fund и Фондом Виктора Пинчука. Основной задачей павильона было привлечение внимания к инновационным продуктам Украины в сфере IT. Потенциальные партнеры испытывают определенный интерес к предложениям. Приятной новостью для Украины стало вхождение в число 15 лидеров по внедрению технологии блокчейн.

Но, как, например, подчеркнул глава The Tapscott Group Дон Тапскотт, идеи должны быть проработаны: «Мы очень внимательно смотрим на стартапы. В первую очередь на качество документов, на менеджмент, на существующие процессы». В этом и есть главная проблема, поскольку доведение идей «до ума» всегда было системной слабостью Украины.

Отсутствие гарантий преобразования разговоров в проекты подтвердила и невестка П. Порошенко, Юлия, возглавлявшая в «Украинском доме» Агрохаб. Но уж это «святое семейство» точно съездило в Давос не зря. Британское издание Verdict недаром представило П. Порошенко не только как президента Украины, но и как крупнейшего олигарха. В работе Агрохаба напрямую заинтересована ФПГ Порошенко-Косюка. Принадлежащий П. Порошенко винницкий молочный завод является лидером украинского экспорта в Европу, а помогающий президенту «куриный король» Косюк получает многомиллиардную государственную помощь. По «случайному стечению обстоятельств» бизнес-партнером Ю. Косюка является не кто иная, как Юлия Порошенко, глава Агрохаба в Давосе.

Но самое интересное даже не это. С 7 декабря 2016 года Общество с ограниченной ответственностью «Центрально-европейская кондитерская компания (ЦЕКК)», являющееся ядром корпорации Roshen, перестала быть плательщиком налогов на Украине. После передачи бизнеса П. Порошенко в слепой траст доходы от его бизнес-деятельности получают Голландия, Люксембург и Кипр. Похоже, свой путь в Европу украинский президент уже нашел, а «Украинский дом» стал презентацией возможностей нового европейского миллиардера.

Недаром у робота Софии шарики за ролики зашли от вопроса, что делать с коррупцией на Украине.

Кофе на сувениры

Как всегда, «хорошая поездка» П. Порошенко, которая обошлась украинскому бюджету в 1,6 млн.грн., вряд ли принесет ощутимые дивиденды стране. Разве что кто-то из молодых дарований в сфере компьютерных технологий получит ценный контракт на свои разработки либо должность в Силиконовой долине. Скорее, наоборот, желание любой ценой получать кредитные инъекции лишь ухудшит положение граждан страны.

Но лично Петру Алексеевичу удалось показать недоброжелателям, что в рядах западной элиты его принимают и даже пускают в прихожую. Среди мировых лидеров он, конечно, не появился, да и Д. Трамп предпочел его обществу разговор с президентом Руанды, но на второстепенных мероприятиях поговорил и пофотографировался весьма активно.

Сухой остаток от Давоса – планы известной американской кофейни «Старбакс» открыть свои заведения в Киеве. И то хлеб, как говорится.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ