Смена архитектурного облика Новосибирска. От стиля барака к недоскребам

Смена архитектурного облика Новосибирска. От стиля барака к недоскребам

19
0

Сотни обманутых дольщиков Новосибирска вновь вышли на митинг, который прошел в центре города. При температуре ниже тридцати градусов мороза. Мотивировала людей неспособность властей обеспечить исполнение обязательств крупной строительной компании «ПТК-30». Отношения чиновников с застройщиками все чаще становятся поводами для скандалов. Среди протестующих активную роль играли участники программ расселения, для которых были куплены квартиры в недоделанных домах на жилмассиве «Просторный» группы компаний «Дискус» Алексея Джулая. И они уже грозят акциями протеста в ходе визита Владимира Путина, намеченного на начало февраля. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Накануне «Новосибирское общество защиты прав дольщиков» опубликовало на YouTube фильм «Что скрывают новостройки Новосибирска» про дом № 41 по улице Николая Сотникова, официально принятый в эксплуатацию в середине декабря. Отрывки фильма 28 января показала популярная в регионе телепрограмма «Прецедент».

Дольщики «Яркой жизни» собрались пикетировать минстрой

Свердловским предпринимателям предложили бесплатную землю за помощь обманутым дольщикам

На Кубани в 2017 году решили проблемы более тысячи дольщиков

Более 200 обманутых дольщиков получили ключи от новых квартир в Самаре

Сосновоборского застройщика заподозрили в присвоении денег дольщиков

Шаг к цивилизации: свердловские власти о защите дольщиков и проектном финансировании

Бабич: властям Удмуртии нужно активней решать проблемы обманутых дольщиков

Дольщики «Речелстроя» объявили голодовку

Задеть за жилое. Квартирный вопрос стал разменной монетой предвыборной кампании Путина

«Со стороны дом кажется симпатичным, но вблизи картина меняется, – отмечают авторы фильма и перечисляют видные невооруженным глазом огрехи: межпанельные швы заделаны монтажной пеной, которая расползается по пустотам. – За пару лет пена исчезнет, дом будет продуваться насквозь».

Внутри дома нарушены правила безопасности – отсутствуют датчики дыма и пожарные гидранты, не работает освещение. Непонятно, есть ли лифты, но, в любом случае, они не работают. Существенно смещены вентиляционные каналы, а некоторые из них забиты. «В стенах дыры, в квартирах строительный мусор, нет стяжки, штукатурки, электропроводки, утеплитель с пустотами. Забыли про воду и канализацию, – перечисляют авторы фильма. – Безопасно попасть на крышу невозможно. Лестницы установлены криво. Кому удастся, обнаружат протечки и наледь».

Если бы речь шла про обычный недострой, повода для фильма не было бы. Однако дом официально сдан. Без перил на лестничных пролетах, с точащими проводами, без счетчиков. Более того, авторы фильма отмечают, что квартиры в недоделанной новостройке были выкуплены для решения острых социальных вопросов по расселению жителей ветхого и аварийного жилья, а также по программе развития застроенных территорий. «Возмутительно, что квадратный метр такого жилья обошелся бюджету в 38 тысяч рублей. Куда уходят наши деньги и в какие условия поселят наших людей?», – возмущаются авторы фильма, в титры которого вынесен еще один вопрос: «Кто крышует империю Алексея Джулая?»

Показанный в фильме дом – один из четырех, принятых в декабре на жилмассиве «Просторный», возведенном группой компаний «Дискус» Алексея Джулая. Состояние сданных домов – плюс-минус одинаковое. В октябре 2017 года по итогам аукциона с единственным участником были заключены договоры на покупку квартир на 133,5 млн рублей с ООО «ТО-М», также подконтрольным Джулаю. В том числе, в контракте присутствует софинансирование регионального бюджета, поддерживающего муниципальные программы расселения. Агентство «Центр деловой жизни» в расследовании этой ситуации отмечало, что для заключения контракта с компанией Джулая юристам даже пришлось изменить конкурсную документацию: до сих пор власти покупали либо готовое жилье, либо по договорам долевого участия, страхующим риски покупателя. Но для Джулая, строящего по кооперативным схемам, было сделано исключение.

При этом известно, что заявленные сроки сдачи домов на «Просторном» срывались даже не на кварталы, а на годы. Предприятия «Дискуса» являются крупными должниками за аренду городской земли, а также фигурируют в делах о банкротстве. Расследование телепрограммы «Прецедент» показало, что жилмассив «Плющихинский», также построенный «Дискусом», может остаться без света, тепла и воды из-за неурегулированный отношений управляющей компании с поставщиками ресурсов.

По контракту готовое жилье в сданных домах на «Простроном» поставщик должен был передать не позднее 1 декабря. Участникам строительного рынка и коллегам Джулая по городскому совету казалось невероятным, что девелопер сможет сдать дома в срок из-за большого количества недоделок. В 2017 году начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга официально предостерегал от принятия решения о покупке квартир для нужд муниципалитета в микрорайоне «Просторный». Как следует из письма начальника УАСИ, опубликованного в новосибирских СМИ, у котельной, снабжающей «Просторный», не было паспорта готовности от Ростехнадзора. Не было разрешений на строительство теплотрасс, водоводов, канализации, кабельной линии и автодорог в микрорайоне. Электроснабжение шло по временной схеме. В домах не были возведены тамбуры входных групп, предусмотренные проектом. Часть сетей выстроены в охранных зонах МУП «Горводоканал» без согласования с монополистом. Не были получены разрешения на строительство подземных 16 автопарковок, а проекты трех строящихся парковок «Дискус» самовольно изменил.

4db193891c71b8b5fe6384de5e374c38.jpg

«Застройщиком осуществлено самовольное заселение 14 жилых домов в данном жилмассиве при их технической неготовности к эксплуатации, поскольку строительно-монтажные работы в полном объеме на этих объектах не завершены, что также несет угрозу безопасности для проживающих в них лиц, – говорилось в письме Мотыги. – Считаю необходимым довести до вашего внимания вышеуказанные факты, чтобы при рассмотрении вопроса приобретения квартир в строящихся жилых домах жилмассива «Просторный» для размещения в них жителей, переселяемых по программе расселения из ветхого и аварийного жилья, вы могли бы более взвешенно подойти к принятию необходимого решения».

Однако 15 декабря 2017 года начальник УАСИ все же принял четыре дома, несмотря на очевидные недоделки.

«Это позволило Джулаю исполнить контракт, хоть и ценой некоторых штрафных санкций. Если бы квартиры не были переданы до конца года, контракт был бы сорван бесповоротно», – заявили «ФедералПресс» в агентстве «Центр деловой жизни». В прошлом году один контракт на покупку квартир на 200 млн рублей с компанией ООО «Доступное жилье – Новосибирск» уже был сорван. Застройщик так и не смог передать оплаченные квартиры.

Остается непонятным, в какие сроки власти собираются расселять людей. И в каком состоянии будут им переданы квартиры в недострое. Если они, официально приняв дома в эксплуатацию, считают их приемлемыми для жизни, у получателей квартир остается надежда лишь на федеральные власти и прокуратуру. Вопрос может дозреть к очередной «Прямой линии с президентом», после которой из-за жалоб с мест местным чиновникам приходится отчитываться перед главой государства за сомнительные решения. Но судя по выходу фильма «Новосибирского общества защиты прав дольщиков», события могут развиваться более динамично. И горожане, обеспокоенные перспективой переселения в недострой, говорят, что готовы выйти на пикеты уже в начале февраля, к приезду Владимира Путина в Новосибирск, анонсированному средствами массовой информации на прошлой неделе.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ