Многодетная семья имеет право получить земельный участок

Многодетная семья имеет право получить земельный участок

Многие родители, у которых есть больше троих детей, не знают, что они вправе бесплатно получить земельный участок. Другие же просто не владеют информацией о том, как своё право они могут реализовать на практике. Между тем, процедура уже давно прописана и отработана на практике.

Многодетная семья, желающая получить свой земельный надел должна соответствовать требованиям, установленным законом ФЗ №138 от 14.06.2011. Также необходимо собрать пакет документов. При этом передаваться могут только те участки, которые находятся в собственности муниципалитета или под управлением у государственных властей.

Условия передачи земельного участка многодетной семье

Размер выделяемого участка зависит от региона и количества желающий. В среднем он составляет 6-15 соток. Претенденты должны соответствовать следующим критериям:

  • вся семья должна иметь российское гражданство, а родители должны проживать не менее 5 лет в субъекте, где хотят получить надел;
  • на воспитании у семьи имеется 3 или больше детей (родные или приемные);
  • муж и жена проживают в официальном браке, кроме ситуаций, когда дети находятся на воспитании только одного из родителей;
  • семья не получала ранее участки по государственным программам;
  • земля выделяется только один раз и бесплатно. Наличие других участков не лишает права получить положенный от государства.
  • родителям, которых ограничили в их правах на детей или лишили их, будет отказано в  запросе на постановку в очередь за участком.

Передача земли происходит по упрощённой схеме, а владельцами участка становятся все члены семьи в равных частях.

Как начать процедуру, и какие документы подать на получение земельного участка многодетной семье

Решение о выделении или отказ от выделения земельного участка конкретной семье принимается в течение месяца. Чтобы запустить процесс, надо обратиться в местные органы власти, написав заявление и сопроводив его документами подтверждающими статус многодетной семьи. Дополнительно в список требуемых бумаг входят:

  • копии паспортов родителей и документы по каждому ребенку;
  • справка о составе семьи;
  • справка из органов опеки, в случае усыновления одного или более детей;
  • копия брачного свидетельства;
  • документ, который подтверждает проживание семьи по указанному адресу;
  • справка об отсутствии ограничений родительских прав.

Если всё сделано правильно и получен положительный ответ, то семье будет присвоен номер в очереди на участок. Наблюдать за продвижением очереди можно на сайтах местных органов власти.

В какие сроки многодетная семья может получить участок

Если в данной местности есть большой выбор участков, а очередь не велика, то землю можно получить в очень короткие сроки. Если же ситуация противоположная, то время ожидания может достигнуть 1 года. Если семья по каким-либо причинам отказывается от участка, то она имеет право написать письменный отказ и повторно стать в очередь.

Есть ряд причин, по которым семья отказывается от предлагаемых соток. Это может быть неудачное месторасположение – где-то на окраине, в отсутствии какой-либо приличной инфраструктуры и коммуникаций. Рядом могут находиться свалка или заболоченная местность. У семьи также есть возможность получить денежную выплату взамен земельного участка или занять место в очереди на квартиру.

Бывает и так, что семья получает отказ в получении участка. Такая ситуация складывается в случаях неправильной подачи документов или получения гражданства другой страны и переезд на новое место жительства.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ