«Пожилых нужно уважать!»: во Франции бастуют работники домов престарелых

«Пожилых нужно уважать!»: во Франции бастуют работники домов престарелых

Автор:
0
0

Выступление на митингах – не то, чем обычно занимается работница парижского дома престарелых Насера Будриш. Но сегодня она среди сотен коллег протестует у здания Министерства здравоохранения Франции.

Персонал домов престарелых по всей стране объявил забастовку и требует увеличить штаты сотрудников и финансирование.

[Насера Будриш, медсестра]:
«У нас нет времени остаться, взять их за руку, поговорить, выслушать. Человечность им тоже нужна. Наша работа – в первую очередь, гуманитарная. Нам нужно слушать их. У некоторых из них, возможно, нет детей. Мы их дети. Но у нас нет времени. Они так смотрят на тебя, а ты уходишь домой и плачешь, и очень расстроен, потому что чувствуешь, что день прошёл зря. И за маленькую зарплату».

Сейчас один работник закреплён за шестью пожилыми людьми. Медработники же требуют, чтобы на каждого пенсионера было по одному ухаживающему. Это соответствует рекомендациям правительства от 2006 года.

[Ив Коттела, генсекретарь профсоюза]:
«Говоришь себе, что это могли бы быть мой отец или моя мать, мои дедушка или бабушка. Но потом видишь, что у тебя нет времени нормально за ними ухаживать, хорошо их искупать, накормить. В итоге, для персонала это проблема. Мы просим увеличить штат и также просим лучше обращаться с подопечными. Должно же быть какое-то достоинство, какое-то уважение».

Делегатов от протестующих в Министерстве приняли. Выступая в парламенте, министр пообещала принять меры.

[Аньез Бузин, министр здравоохранения Франции]:
«Сегодня, приехав в Министерство здравоохранения, я узнала, как тяжело работать людям в домах престарелых, и в бюджете на соцзащиту 2018 года мы учли нужды персонала, добавив 100 миллионов евро».

В настоящее время французские дома престарелых заполнены почти полностью. В них проживает около 750 тысяч человек. Бюджетные расходы на них за последнее десятилетие увеличили вдвое, и сейчас это 10 миллиардов евро в год. Однако число пожилых в стране продолжает расти.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ