Таиланд требует от США вывести военные силы с острова Пхукет

Таиланд требует от США вывести военные силы с острова Пхукет

173
3

Руководство ВС Таиланда отказало Вашингтону в просьбе предоставить аэропорт острова Пхукет для использования в качестве военной базы. Ранее военнослужащие США вместе с авиатехникой прибыли на остров для участия в противолодочных учениях Guardian Sea. После их завершения американская сторона планировала оставить  военный контингент на Пхукете. Стремление ВС США  — провести операции по спасению мусульманских беженцев из провинции Аракан республики Мьянма и оказать им гуманитарную помощь.

Представители одного из коренных местных народов – рохинджа — не первый год подвергаются притеснениям по этническому и религиозному признакам и массово мигрируют из страны, стремясь улучшить условия своей жизни.

Но правительство Таиланда не желает давать зелёный свет американским военным на проведение гуманитарных операций, мотивируя это тем, что недовольно вмешательством США в свою миграционную политику.

Отношения между государствами ухудшились ещё в 2014 году, когда в Таиланде произошёл военный переворот.  После отъезда из Таиланда американского посла Кристи Келли на его место никто не был назначен. Правительство США объяснило это тем, что кандидатура нового посла до сих пор не одобрена конгрессом.

Представители ООН и Евросоюза ранее неоднократно обращались к властям Таиланда, сигнализируя о необходимости помощи нелегальным мигрантам. Но просьбы так и не были услышаны – нынче от военнослужащих США требуется покинуть остров Пхукет в течение пяти дней.

Правит Вонгсуван, министр обороны Таиланда, заявил, что «власти готовы оказывать беженцам гуманитарную помощь, но не допустят создания на территории страны миграционных лагерей»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Правительство Тайланда скорее всего делает неверные выводы. США стремится помочь мусульманским беженцам, а не базироваться на территории.

  2. Ха, в правительстве Таиланда сидят далеко не глупцы, тем более учитывая, что они уже на собственном опыте узнали, что из себя представляют США, ответ был просто очевиден. А вот Белом Доме, очевидно, недалекие люди, раз так уверены в том, что им вечно будут везде рады, даже там. где они уже один раз нагадили!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ