Александр Лукашенко отказался признавать аннексию Крымской республики

Александр Лукашенко отказался признавать аннексию Крымской республики

Автор:
528
3

На этой неделе президент Белоруссии отказался подписывать декларацию саммита Восточного партнёрства, из-за указанной там формулировки «аннексия Крыма».

Александр Лукашенко заявил о том, что согласен на участие в Восточном партнёрстве, но принципиально не хочет «заочно дубасить Россию, которая не имеет отношения к саммиту». «Не нужно втягивать Белоруссию в авантюры и навязывать ей антироссийскую позицию. Главная цель на сегодня – добиться установления мира на Украине, и только потом – искать виноватых в том, что произошло», - подчеркнул белорусский президент.

Министр иностранных дел Белоруссии Евгений Макей сообщил, что официальные представители Минска подписали специальный документ, говорящий о неприемлемости отдельных параграфов декларации, имеющих «конфронтационный посыл по отношению к третьей стороне».

К отказу Белоруссии от подписания декларации также присоединилась Армения. В итоге формулировка «аннексия Крыма» не исчезла из документа, но под ней подписались только участники Евросоюза.

Президент Украины Пётр Порошенко отреагировал на выступление Лукашенко, заявив: «Нерешительное поведение Белоруссии в этой ситуации – её проблема, а не Украины или Евросоюза».

Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что полное вычёркивание формулировки из документа  было невозможным и без слов об аннексии декларация не была бы принята.

Министерство иностранных дел РФ резко отреагировало на оценку членами ЕС Крымских событий, назвав её «неадекватной» и вызванной «давними историческими комплексами по поводу России».

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Порошенко сказал. как отрезал. Лучше бы помалкивал...А Лукашенко правильно поступил, с этим Крымом по-моему никогда уже не успокоятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ