Российские банки могут заставить рассчитывать долговую нагрузку заемщиков

Российские банки могут заставить рассчитывать долговую нагрузку заемщиков

8
0

Российские банки могут заставить рассчитывать долговую нагрузку заемщиков

Центральный банк РФ предложил ввести новое правило выдачи кредитов физическим лицам.

Банки и микрофинансовые организации могут обязать рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки заемщиков. Об этом говорится в разработанной регулятором концепции, на основе которой и будет подготовлен соответствующий законопроект.

ПДН — это отношение платежей по всем кредитам, в том числе по новому займу, к среднемесячному доходу за полгода. Кредитным организациям придется рассчитывать его для всех кредитов более семи тысяч рублей.

Информацию обо всех платежах по кредитам банки и МФО будут получать в Бюро кредитных историй, а данные о доходах — от самого заемщика, Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда России. Также будут использоваться «сведения о величине среднедушевого дохода в регионе предоставления кредита».

ЦБ РФ рассматривал два подхода к определению ПДН — долга или ежемесячного платежа по нему к доходу заемщика (debt-to-income, DTI / payment-to-income, PTI). Но всё же остановился на последнем, сообщают «Ведомости».

— Введение показателя долговой нагрузки обсуждается достаточно давно, он России нужен, потому что это более эффективный способ регулирования рисков сектора кредитования домашних хозяйств, чем те механизмы, которые мы до этого использовали, — сказала первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева (цитата по «Прайму»). — Мы хотим, чтобы этот показатель охватывал не только один сектор (ипотека), а все виды потребительского кредитования.

Ранее регулятор подготовил поправки в законодательство, которые обязывают БКИ делиться информацией о кредитной истории заемщика. Данная инициатива призвана сделать информацию о долгах клиента более доступной для того или иного банка.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ