Украине на зиму не хватает 5 миллиардов кубометров газа

Украине на зиму не хватает 5 миллиардов кубометров газа

Автор:
11
0

В украинских хранилищах сейчас находится 16,5 миллиарда кубометров природного газа.

Объем газа в подземных газовых хранилищах Украины составляет порядка 16,5 миллиарда кубометров газа, но для успешного прохождения осенне-зимнего периода стране необходимо дополнительно 4-5 миллиардов кубометров газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на заседании правительства во вторник, 23 сентября.

«В подземных газовых хранилищах у нас порядка 16,5 млрд кубометров. Нам необходимо порядка 4-5 миллиардов кубометров«, – отметил Продан. Отметим, в июле министр заявлял, что Украине для прохождения осенне-зимнего периода не хватает шести миллиардов кубометров газа.

Чиновник также сообщил, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось к областным государственным администрациям с просьбой безотлагательно, до 1 октября, составить список социально значимых потребителей газа для изучения очередности введения определенных ограничений на потребление газа и отключения в случае его дефицита. «До 1 октября 2014 года я просил бы глав облгосадминистраций определить список социально значимых потребителей газа, кроме населения, и направить его в Антикризисный штаб для изучения очередности ограничений и отключения в случае дефицита природного газа. Мы можем ожидать резких перепадов температур, и это необходимо для того, чтобы мы могли знать, кого отключать, а кого нет… При резком понижении температур мы будем вынуждены отключать предприятия, чтобы сбалансировать потребление газа и сохранить отопление более важных предприятий теплокоммунэнерго«, – сказал Продан.

Также, по словам министра, использование мазута на киевских и харьковских теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) позволит сэкономить 1-1,5 миллиарда кубометров газа. «Мы рассматриваем сейчас на антикризисном штабе вопрос закупки мазута – особенно по киевским, харьковской ТЭЦ. Они могут перейти на потребление мазута, и экономия составит 1-1,5 млрд куб. м газа. Хотя, конечно, это дорого, но в аварийных ситуациях – возможно, нам и нужно использовать«, – сказал он.

Накануне вице-премьер министр Украины Владимир Гройсман заявил о планах правительства заместить мазутом около 3 млрд кубометров газа. Одновременно в Киевской городской государственной администрации уже рассматривают возможность уменьшения потребления природного газа путем перевода ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 ОАО Киевэнерго на мазут.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ