На улицы Стокгольма выехал беспилотный автобус

На улицы Стокгольма выехал беспилотный автобус

Автор:
0
0

На окраине Стокгольма можно увидеть будущее общественного транспорта. «Автопилот» – это первый проект оператора Nobina. Беспилотный автобус официально выехал на улицы столицы Швеции 24 января. Компания говорит, что он первый в своём роде в Скандинавии.

В течение полугода шестиколёсный мини-автобус будет перевозить пассажиров по полуторакилометровому маршруту

[Петер Хафмар, представитель Nobina Technology]:
«Это чтобы перевозить пассажиров, а не одного человека в машине. Улучшить состояние окружающей среды можно, если путешествовать вместе. Это поможет путешествовать удобнее: от двери к двери, от остановки автобуса к офису, от остановки автобуса к дому».

В проекте участвуют несколько заинтересованных компаний, включая телекоммуникационного оператора Ericsson, железнодорожного оператора SJ, и риэлторскую компанию Klovern.

Для «ориентации» в пространстве автобус использует лидары.

[Петер Хафмар, представитель Nobina Technology]:
«Лидары помогают нам «видеть» окружающую среду, а также дома. Если человек выскочит перед автобусом, то машина это «увидит», замедлит ход или полностью остановится».

Вместо водителя в автобусе находится сотрудник, который следит за машиной и закрывает двери, когда пассажиры зашли. Места хватит для 11 человек, шесть из которых смогут сидеть.

Во время испытательного срока компания надеется собрать отзывы пассажиров, и в будущем разработать действительно удобный автономный транспорт.

[пассажир]:
«Я думал, там будет трясти, ожидал толчка при старте, но он ехал очень плавно. Я впечатлён».

[пассажир]:
«Компьютеры делают меньше ошибок, чем люди. Мы могли бы использовать больше роботов на дорогах, и меньше людей. Думаю, количество ДТП со смертельным исходом и количество ДТП в целом сократилось бы».

Пока неясно, как будет работать система, но наверняка понятно, что для тех, кто спешит, такой транспорт точно не подойдёт. Его максимальная скорость – 20 километров в час.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ