В Новороссийске будут базироваться подводные лодки с крылатыми ракетами

В Новороссийске будут базироваться подводные лодки с крылатыми ракетами

Автор:
18
0

В новороссийском порту разместят подводные лодки с крылатыми ракетами, которые способны поражать цели на расстоянии более 1,5 тыс. км.

Об этом президенту Владимиру Путину сегодня заявил командующий Черноморским флотом Александр Витко. Он отметил, что скрытность выхода подводных лодок из пунктов базирования в Новороссийске выше, чем в Севастополе. Кроме того, по словам командующего флотом, если бы базу для подлодок строили в Севастополе, там не осталось бы места для развития порта.

Сегодня президент проводит в Новороссийске совещание на тему развития порта. Александр Витко рассказал главе государства о строительстве в Новороссийске пункта базирования Черноморского флота. «С возвращением Крыма в состав РФ актуальность данного пункта базирования не уменьшилась в связи с тем, что корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море и планируется создание военно-морской базы в акватории Черного моря»,— заявил господин Витко. Он также напомнил, что из Новороссийска осуществляются воинские морские перевозки в Крым и Сирию. По его словам, подводные лодки, которые будут базироваться в новороссийском порту, оснащены крылатыми ракетами большой дальности (более 1,5 тыс. км). Речь идет о шести подводных лодках проекта 636.3 «Варшавянка», которые должны войти в состав флота к 2016 году. Головная подлодка «Новороссийск», построенная по этому проекту, 17 сентября была включена в состав Черноморского флота.

Александр Витко добавил, что скрытность выхода подводных лодок из пунктов базирования в Новороссийске на порядок выше, чем в Севастополе. Кроме того, господин Витко отметил, что если бы строительство пункта базирований подлодок осуществлялось в Севастополе, там не осталось бы места для развития порта.

Командующий указал, что сейчас Черноморский флот имеет 173 корабля и судна. До 2020 года, по его словам, флот должен получить более 80 кораблей и судов. С учетом списаний к этому времени у Черноморского флота должно оказаться 206 кораблей и судов, заявил Александр Витко. Сейчас в Новороссийске базируется 51 корабль и судно, к 2020 году в порту города должен находиться 61 корабль.

Президент поинтересовался, когда будет полностью закончено строительство пункта базирования для военных судов в Новороссийске. Александр Витко заявил, что оно завершится к 2016 году

Сергей Горяшко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ