Минфин просит Медведева ввести ограничения на валюту — «на всякий случай»

Минфин просит Медведева ввести ограничения на валюту — «на всякий случай»

20
0

Минфин просит Медведева ввести ограничения на валюту - «на всякий случай»

Помня о тяжелых временах нехватки валюты в стране, министр Антон Силуанов предлагает взять под контроль операции с валютой в кризис.

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов считает необходимым наделить правительство и Банк России правом валютного контроля в кризисный период. Свои предложения «о мерах по модернизаци валютного контроля» министр изложил в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В письме речь идет о валютном контроле со стороны регулятора и правительства, но на фоне либерализации валютного законодательства, пишел РБК со ссылкой на «Ведомости». В качестве либеральной меры глава ведомства предлагает освободить экспортеров от обязанности возвращать валютную выручку в Россию.

А вот ограничением станет право ЦБ РФ и правительства обязывать экспортеров продавать валютную выручку и получать санкцию на ее покупку. Помимо этого регулятор и Кабмин может требовать от экспортеров открытия специальных счетов для проведения операций в валюте. К дополнительному контролю относится и полномочие требовать от экспортера резервировать деньги под операции в валюте.

Примечательно, что в Минфине заявляют о необходимости модернизации валютного контроля «на всякий случай». Однако пока этот «всякий случай» чиновниками не определен. По данным экспертов к таким случаям можно отнести кризис 2014 года, когда на рынке не было валюты, а президент России Владимир Путин вынужден был в ручном режиме «доставать» валюту и, обращаясь к крупным экспортеров.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ