«Держава №1 в мире»: эксперт объяснил зависимость США от российского газа

«Держава №1 в мире»: эксперт объяснил зависимость США от российского газа

15
0

"Держава №1 в мире": эксперт объяснил зависимость США от российского газа

Сегодня, 23 января, стало известно, что «сланцевый бум» позволил США обогнать Россию по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает информационное издание Financial Times.

По полученным данным, этот бум не создал для Штатов условий самостоятельности и надежности. Сообщается, что американские дома будут отапливаться российским СПГ. В США так слабо развита сеть трубопроводов, что американские власти просят помощи у России. Стало известно, что российский энергоресурс движется на танкере Gaselys. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько прокомментировал корреспондентам iReactor рассказать, как долго Запад будет отрицать зависимость от русского топлива.

По его словам, США никогда не признаются в зависимости от РФ, поскольку до сих пор считают себя сверхдержавой, которая навязывает другим странам правила игры.  

«У России преимущество не только в транспортной инфраструктуре, но и в том, что грамотная государственная политика привела к рекордным объемам добычи сырья и его еще большей переработке, и к тому, что большая часть выручки газовых и нефтяных компаний через налоги, сборы, а также через мероприятия в рамках социальной ответственности бизнеса поступает в бюджет страны. При этом страна за последние три года радикально изменилась. Мы продолжаем быть державой №1 в мире по объемам суточной добычи нефти и входим в тройку мировых лидеров по добыче природного газа. При этом бюджетные поступления лишь на треть зависят от нефтегазововых доходов. Большая часть экспортной выручки поступает от других отраслей, нежели от нефтегазовой.

Это действительно уникально: природные возможности страны сопряжены с грамотной экономической и политической линией, то есть с тем курсом Путина, которым идет Россия. Этому никто в мире не может что-либо противопоставить. Подобные попытки некоторых политиков на Западе бессмысленны и контрпродуктивны, так как готовность Москвы к честному сотрудничеству есть лучшее решение любых мировых вопросов, включая энергетический».

Напомним, что президент России Владимир Путин сумел добиться поддержки нового российского газопровода со стороны многих стран Евросоюза. В частности, в ходе встречи главы государства с представителями бизнеса ФРГ немецкая сторона заверила российского лидера в том, что планирует продолжать свое участие в проекте «Северный поток-2».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ