Российский спутник Angosat-1 испытывает проблемы с энергоснабжением

Российский спутник Angosat-1 испытывает проблемы с энергоснабжением

Автор:
7
0

Российский спутник Angosat-1 испытывает проблемы с энергоснабжением

Коммуникационный спутник «Ангосат-1» (Angosat-1), запущенный 26 декабря, не смог провести маневр для выхода в точку стояния на геостационарной орбите. Об этом в специальном пресс-релизе сообщила РКК «Энергия», отвечающая за разработку и летные испытания космического аппарата. Заказчиком является Министерство связи и информации Республики Ангола.

«Ангосат» остается на плановой промежуточной орбите, близкой к геостационарной, на которую его доставил разгонный блок «Фрегат-СБ», и движется по этой орбите на запад. Сейчас он покинул зону видимости Центра управления полетами в Королеве и вернется в нее в апреле, сделав оборот вокруг Земли.

Утром 27 декабря после отделения от разгонного блока спутник перестал выходить на связь с Землей, но на следующий день появилась информация о возобновлении приема телеметрической информации. В пресс-релизе от 29 декабря РКК «Энергия» сообщила, что, согласно полученным данным, все параметры бортовых систем аппарата находятся в норме.

Несмотря на это, по новым данным, космический аппарат испытывает проблемы с дефицитом электроэнергии. Это объясняет невозможность перехода на целевую рабочую орбиту: «Ангосат» оборудован плазменной двигательной установкой, которая при работе потребляет много энергии. Об этом официально не сообщается, но возможной причиной проблемы могут быть не раскрывшиеся солнечные батареи. Этим можно было бы объяснить и перерыв в приеме телеметрии после выведения, когда аккумуляторы космического аппарата оказались разряжены. В закрытом виде солнечные батареи получают немного энергии, что позволяет поддерживать связь с Землей, но этого недостаточно для запуска электрореактивных двигателей и эксплуатации полезной нагрузки спутника. Разумеется, объяснить дефицит электроэнергии на борту аппарата можно и иначе.

Ввиду отсутствия точной информации, оценить шансы на возобновление работы «Ангосата» достаточно сложно. Сама РКК «Энергия» выражает оптимизм, что, впрочем, ничего не доказывает. «Ввиду высокой ответственности маневров на геостационарной орбите принято решение не осуществлять активного воздействия на космический аппарат до его возвращения в зону радиовидимости». – говорится в пресс-релизе от 15 января. – «Возобновление работ, связанных с проведением лётных испытаний космического аппарата «Ангосат», планируется в середине апреля 2018 года».

Источник: kosmolenta.com

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ