17 из 47: кандидаты в президенты вышли на старт

17 из 47: кандидаты в президенты вышли на старт

Автор:
4
0

О выборах: 30 человек, которые ранее объявили о намерении баллотироваться в президенты, в итоге так и не начали кампанию. Как сообщил Центризбирком, все эти политики не провели партийных съездов и собраний групп избирателей. Сейчас борьбу за главный пост государства ведут 17 кандидатов. Они агитируют и собирают подписи в свою поддержку. Впрочем, кое-где сбор уже близок к завершению.

- Настоящая зима. 35 мороза! – восхищается Ксения Собчак.

Свое сибирское агитационное турне Ксения Собчак завершает в Томске. Встреча с активистами местного штаба, ответы на вопросы. Собчак — против любых форм нетерпимости. А вот сама нетерпима, если местные чиновники не отвечают на обращения жителей. Кандидат от "Гражданской инициативы" заходит в кабинет томского мэра.

"Я обращаюсь к жителям Томска, — заявляет она мэру. – Вы скажите, что делать вашим горожанам, чтобы не попадаться на мошенников".

- Защищаться всеми законными методами, — отвечает "кандидату против всех" мэр.

В дни, когда город-герой Ленинград, вспоминает прорыв фашистской блокады, кандидат от КПРФ Павел Грудинин возлагает цветы к памятному знаку на набережной Фонтанки. Это дань памяти героизму ленинградцев. Встреча с избирателями проходит уже на Кировском заводе. Здесь выпускают те самые "Кировцы", которые так любят российские фермеры.

Кандидат в президенты и сам ведь руководит подмосковным совхозом. Так что в кабину трактора сел со знанием дела, даже несколько кругов сделал. После чего рассказал про предвыборные двадцать шагов.

"Это программа восстановления справедливости, когда народные богатства должны работать на людей, простых граждан, а не на какую-то кучку олигархов", подчеркивает кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин.

Про интересы бизнеса Грудинин потом тоже скажет.

"Почему очень многие компания, в том числе государственные, уходят в офшоры? В нашей программе написано: есть две вещи, которые необходимо сделать. Это, прежде всего, независимые суды, ведь все, в том числе люди, которые сейчас ушли в офшоры, сделали это не потому, что им так удобно, а потому, что они боятся за свою собственность. Государство более двух десятков лет не гарантирует собственность этих компаний. Поэтому они вынуждены спрятаться в офшор, чтобы у них что-нибудь не отобрали. И это очень плохо государству. Люди, которые занимаются бизнесом, должны доверять, а у нас, к сожалению, получилось так, что главный рейдер у нас — государство. Поэтому многие вынуждены были спрятать собственность в офшорах", — пояснил Павел Грудинин.

Эти слова кандидата от коммунистов, конечно, не остались незамеченными его главными политическими оппонентами. Каждый шаг конкурентов — на прицеле.

"Если вы изначально не верите банковской финансовой сфере, как вы можете обращаться за поддержкой к избирателям? Если у вас деньги за рубежом, лечитесь там, родственники там, все там. Имеете право! Но не надо обманывать избирателей! Это самая высокая избирательная кампания — это глава государства, — возмутился лидер ЛДПР, кандидат в президенты Владимир Жириновский. — Ценные бумаги или деньги — не играет роли. Сумма 7,5 миллиарда или 5 миллиардов. И, естественно, он олигарх, чем он отличается от других там Абрамовичей и Прохоровых, и Потаниных, и прочее, прочее, прочее? И живут хорошо. Вот коммунист что делает? Грязные деньги, чужие деньги, да еще и в грязный банк за рубежом. И еще скрывает. То есть он, что хотел сделать: быстренько все закрыть, и у тебя ничего нет. Но у тебя же было! Как же ты мог, Геннадий Андреевич, от такой уважаемой партии выдвинуть олигарха, запутавшегося в своих деньгах, счетах, офшорах, который позорит и сами выборы, и твою партию? Ни одного голоса капиталистам и миллиардерам!"

Сам Жириновский сегодня снова вышел в народ. Площадь трех вокзалов — идеальное место, чтобы понять настроения большой страны. Сотни, если не тысячи пассажиров. И куда же без таксистов на привокзальной площади? Жириновский и тут берется наводить порядок.

"Убежал! Сплошной обман! Не его документ, ничего нет, обычный бомбила", — констатировал Жириновский, решивший поймать у трех вокзалов в Москве такси.

Развитие предпринимательства в России сегодня обсуждал с избирателями другой претендент на президентское кресло лидер "Партии роста" Борис Титов. Он прилетел в Ульяновск. Лекция в пединституте студентам-экономистам и — на завод металлоконструкций.

"Сегодня вступаем в абсолютно новый мир, который будет жить на базе совершенно других технологий. Это будет менять все — и общество, и государство, и бизнес. Поэтому мы очень надеемся, что в этом процессе наша страна станет одним из лидеров", — полон оптимизма уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, председатель "Партии роста" Борис Титов.

Тем, кого на выборы делегирует партия, собрать можно всего сто тысяч подписей. Но даже к этой заветной планке подобрались не все. Лидер Партии социальных реформ и один из самых молодых кандидатов Станислав Полищук сегодня лично инструктировал команду — как правильно заполнять подписные листы и какой тезис в его программе главный.

"Как это было в советской конституции 1936-го, 1977-го года: там земля и другие природные богатства — общенародная собственность, то есть принадлежат народу. Мы хотим, чтобы эти слова вернулись в нашу конституцию", — заявил председатель Партии социальных реформ Станислав Полищук.

А вот Григорий Явлинский, чья партия "Яблоко" давно не может пройти в Госдуму, сегодня встречался с "яблочниками", которые все-таки победили на муниципальных выборах в российской столице. Проблемы обсуждали хоть и острые, но все больше московские — экология и градостроительство.

"Люди по всей стране совершенно не могут по-настоящему влиять на то, как они живут и как решаются их проблемы. А проблемы должны решаться так, чтобы было больше врачей, чтобы лучше работали школы, чтобы не было второй смены. Это все вопросы, с которыми сталкиваются люди практически ежедневно", — говорит председатель политсовета партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Уже своим сторонникам лидер "Российского общенародного союза" Бабурин рассказывает, для чего он идет в президенты.

"Мы намерены не допустить неолиберального реванша в нашей стране. Хватит! Мы нахлебались за девяностые годы. Путанного либерализма у нас сегодня во власти, конечно, везде достаточно, но надо прекращать эту эпоху", — отмечает председатель партии РОС Сергей Бабурин.

В центральном избирательном штабе Владимира Путина важный день: сопредседатели штаба объявляют о прекращении сбора подписей. Их и так уже в пять раз больше, чем положено для регистрации Путина кандидатом в президенты. Один миллион 503 тысячи 581 голос. И все 85 регионов!

"Я могу сказать, что это поистине всенародная поддержка. Очень активно шла подписная кампания. Многие приходили семьями. Спрашивали, когда и как можно сделать", — рассказывает сопредседатель предвыборного штаба Путина, генеральный директор ПАО "КамАЗ" Сергей Когогин.

Теперь, что называется, бумажная работа. Чтобы, как здесь говорят, сдать на проверку только идеальные подписные листы. Сегодня же Центризбирком и специальная мониторинговая группа Совета по правам человека при президенте договорились о тесном взаимодействии. Все для того, чтобы выборы 18 марта были еще более прозрачными.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ