KIA Stinger. Удачный выстрел

KIA Stinger. Удачный выстрел

14
0

Но, согласитесь, одно дело оценивать выставочный экземпляр и совсем другое — живой контакт с уже серийным автомобилем. Не ошибусь, предположив, что первая мысль, которая приходит в голову при знакомстве со «Стингером», — «это вовсе не KIA»! Отменно скроенный «европеец» с легким, едва уловимым оттенком «американца». Не буду восхищаться чистотой и сбалансированностью дизайна, насыщенностью разного рода гаджетами и грамотной эргономикой. Постараюсь оценить ездовые качества корейской новинки. И еще — соотнести внешний облик в стиле «Гран Туризмо» с реальными возможностями автомобиля.

фото салона Kia Stinger

Дизайн и эргономика не революционные, но в тренде.

фото приборной панели Kia Stinger

Панель приборов акцентирует информацию на главном.

Для полноты ощущений на тест-драйве я выбрал полноприводной 370‑сильный вариант этого «жалящего насекомого» — именно так переводится с английского Stinger. В Средиземном море, на острове Майорка, где-то посередине между Пальмой и Льюкмайором находится гоночная трасса Circuito Mallorca. Она невелика, но соткана сплошь из поворотов различной сложности. Вначале я был несколько удивлен выбором для теста: Stinger, по своей сути, — ярко выраженный представитель класса «Гран Туризмо» и далеко не гоночный болид. Тем не менее первый же круг расставил все по местам. Итак: 3,3 л / 370 л. с., бензиновый V6 с двойным турбонаддувом, 8‑ступенчатая АКП, полный привод. Динамика разгона до сотни — 4,9 с. Максималка — 270 км/ч.

фото Kia Stinger

В поворотах идеален. При завышении скорости — управляемый параллельный снос.

Стартую. Постепенно в каждом повороте увеличиваю скорость, доводя ее до критичной — когда начинается снос всех колес. Для оценки безопасности это своего рода точка отсчета. На настоящих гоночных болидах за ней почти сразу, после незначительного бокового сноса, следует срыв колес в скольжение и начинается неуправляемое вращение-вальсирование. Поскольку в перспективе за рулем «Стингера» может оказаться совершенно неподготовленный юнец с амбициями Шумахера, поведение машины должно быть абсолютно предсказуемым и безопасным. Так оно и выходит. Легкое управляемое скольжение всех колес с постепенным выходом автомобиля на больший радиус. Честная, уверенная «пятерка» по пятибалльной шкале! Увеличиваю скорость и умышленно весь круг прохожу с «ошибками». Оценка неизменно — отлично. И полагаю, именно для того, чтобы журналисты смогли все это оценить, организаторы выбрали для теста гоночную трассу. Такой подход позволил сразу оценить возможности новинки и не устраивать гонки по дорогам общего пользования с пробками и светофорами.

фото салона Киа Стингер

Все для удобства и правильной эргономики.

Для второго заезда я выбрал заднеприводной Stinger, 2,0 л / 255 л. с., бензин (дизелей в Россию поставлять не будут), 8‑ступенчатая АКП, динамика до сотни за 6 секунд, максималка 240 км/ч.

коробка передач киа стингер

Одним движением можно перейти в ручной режим переключения передач.

двигатель Киа Стингер V6

Бензиновый мотор с V-образный «шестеркой» и двойным турбонаддувом содержит конюшню в 370 лошадей и разгоняет до сотни за 4,9 с.

Скажу коротко: это, конечно, не идеально управляемый полный привод, но создатели сделали все, чтобы системы стабилизации надежно удерживали автомобиль на задаваемой траектории. Даже принудительно пущенный в, казалось, смертельный занос, «Стингер» оставался управляемым. Потом, после теста, я с удивлением узнал, что одному из европейских коллег таки удалось раскачать автомобиль и вылететь с трассы. Заинтересовавшись этим «мастером», на ужине я попросил показам мне «виртуоза». Оказалось, ничего удивительного. Совсем молоденький парнишка сидел, смущенно-виновато уткнувшись в тарелку. Судя по всему, за рулем без году неделя. Понятно, дорвался до возможности «погонять на крутой тачке», специально раскачал, попал в резонанс, вот тут умение и кончилось: паника, страх, полная потеря контроля. Классика! «А как же надежность и безопасность?» — могут ехидно спросить меня некоторые. Отвечу: в любом деле есть разумный предел. Это все равно как, скажем, сверхнадежность парашюта не отменяет необходимости его вовремя открыть. Так что автомобиль здесь абсолютно ни при чем — тормоза должны быть, прежде всего, в голове сидящего за рулем! В противном случае и Brembo не спасет.

Тормоза и диски

выхлоп Kia Stinger

При переходе на форсаж «голос» тоже меняется.

Технические характеристики Kia Stinger V6

Габариты 4830х1870х1400 мм
База 2905 мм
Снаряженная масса 1780 кг
Полная масса 2260 кг
Клиренс н. д.
Объем багажника 406/1114 л
Объем топливного бака 60 л
Двигатель бензин., V6, с двойным турбонаддувом, 3342 см3,

370/6000 л.с./мин-1, 510/1300–4500 Нм/мин-1

Трансмиссия автомат., 8‑ступ., привод полный
Размер шин передн. 225/40R19; задн. 255/35R19
Динамика 270 км/ч; 4,9 с до 100 км/ч
Расход топлива (город/трасса/смешан.) 14,2/8,5/10,6 л на 100 км
Конкуренты Audi A5 Sportback, BMW 4 серия Гран Купе, Infiniti Q70
  • Идеальные управляемость и устойчивость во всех режимах движения. Отличная шумо- и звукоизоляция. Яркая, стильная внешность.
  • Стандартная, без адаптивной стилизации, форма радиаторной решетки несколько снижает общий высокий уровень дизайна.

приборная панель

В зависимости от настроения или дорожной ситуации выбираются настройки и режимы.

багажник

Начальный объем багажника в 406 л можно «раздвинуть» до 1114 л, сложив задний ряд сидений.

Вердикт

Успешное открытие нового класса в семействе Kia. Отличные управляемость, устойчивость, комфорт, экстерьер. Интерьер неплох, но, к сожалению, несколько уступает по стилю и исполнению общему уровню. Отличную оценку экстерьера несколько снижает исполнение фирменной решетки радиатора.

автомобиль Kia Stinger

фотографии авто Киа стрингер

Kia Stinger в красном цвете

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ