Верховная рада под аплодисменты признала Россию агрессором и оккупантом

Верховная рада под аплодисменты признала Россию агрессором и оккупантом

12
0

Верховная рада под аплодисменты признала Россию агрессором и оккупантом

Закон действует без вреда для неотъемлемого и суверенного права Украины на «временно оккупированную РФ территорию АР Крым и Севастополя».

Верховная рада законодательно признала сегодня, 18 января, Российскую Федерацию агрессором и оккупантом. Таким образом, депутаты поддержали законопроект №7163 («Закон о деоккупации и реинтеграции») президента Украины Петра Порошенко.

Закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета «над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» принят во втором чтении: за него проголосовало 280 народных избранников. Против — 36 человек, воздержались два и еще 33 — не голосовали (все представляют партию « Оппозиционный блок»).

Принятым документом Рада одобряет решение главы государства об использовании Вооруженных сил Украины и других военных формирований «для сдерживания и отражения российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях».

— Закон действует без вреда для неотъемлемого и суверенного права Украины на временно оккупированную РФ территорию АР (Автономной республики — прим. ред.) Крым и Севастополя, — говорится в заключительных положениях документа.

В ходе обсуждения дискутировалась тема о том, упоминать ли их в заголовке законопроекта, однако такая инициатива не набрала достаточной поддержки. Вместе с тем, в преамбуле говорится об оккупации Крыма и Севастополя. В частности, датой старта оккупации косвенно называют дату начала временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Утверждается, что Россия, несмотря на оккупацию, не получает никаких прав на территории, при этом продолжительность оккупации не имеет значения. Почти все акты, выданные оккупационной администрацией РФ, недействительны и не создают правовых последствий — кроме документов о рождении или смерти человека на временно оккупированных территориях.

На нашу страну также возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине, органам государственной власти и местного самоуправления, как и обязательство обеспечить защиту гражданского населения.

Напомним, что первый после новогодних каникул день работы Рады (16 января) начался с рассмотрения многострадального законопроекта о реинтеграции Донбасса, сообщают «Вести». На быстрое его принятие никто не рассчитывает: на утреннем заседании нардепы прошли только 344 правки из 673-х поданных.

Источник: Блокнот

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ