США окажет Ираку поддержку в войне с ИГИЛ

США окажет Ираку поддержку в войне с ИГИЛ

Автор:
67
2

Ввиду активного наступления боевиками ИГИЛ через захваченный ранее город Рамади, президент США Барак Обама готов увеличить темпы поставки оружия и боевой подготовки для военнослужащих Ирака.

Вторник Обама провёл в Белом Доме, вместе с членами Совета национальной безопасности разрабатывая план наступления, после того, как в воскресенье в боях был утерян стратегически важный пункт на пути к Багдаду. Рамади расположен лишь в полутора часах езды от столицы Ирака и открывает доступ в Сирию, Иордан и Саудовскую Аравию. Такое серьёзное поражение вызвало большие вопросы к стратегии Обамы и нанёсло мощный удар по авторитету его союзника – премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади.

Ранее Белый Дом охарактеризовал потерю Рамади, как «провал», но заявил, что война по-прежнему продолжается. «Неужели мы будем посыпать голову пеплом при каждой неудачной операции?», — спрашивал пресс-секретарь Джош Эрнест.

По итогам встречи, прошедшей через засекреченные телефонные переговоры при участии глав ЦРУ и Пентагона, членов Национального совета безопасности и госсекретаря США Джона Керри, Обама официально обозначил свою готовность к наращиванию помощи для суннитских племён.

«Мы ищем наилучшие пути для поддержки местных сухопутных войск в Анбаре», — сказал в интервью Франс-Пресс официальный представитель Национального совета безопасности Алистер Баски. «Подразумевается и усиление боевой подготовки, и помощь в снаряжении местных войск, и помощь войскам Ирака в освобождении Рамади».

США уже дали согласие на отправку военных консультантов для тренировки 6000 суннитских бойцов, которые будут снабжены наступательными винтовками и другим оружием. Кроме того, Иракской армии была обещана воздушная поддержка.

Войска Ирака и союзников уже сконцентрированы вокруг Рамади и ищут возможность для перехвата города до того, как бойцы ИГИЛ смогут укрепить свою оборону.

«Иракское государство нуждается в немедленном контрнаступлении, чтобы не позволить боевикам консолидировать свои силы. Другой причиной является непосредственная близость Рамади к Багдаду», — констатировал научный сотрудник института Вашингтона Майкл Найтс.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. США везде, где воюют. Видимо есть желание создать одну Америку в мире. Думаю, не выйдет!

    • Так это еще с каких времен заложено…война превыше всего в Штатах…Обама со своей-то страной справиться не может, какой ему весь мир…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ