Прогрессивный налог: богатые смогут любить Россию на 2% больше

Прогрессивный налог: богатые смогут любить Россию на 2% больше

8
0

Прогрессивный налог: богатые смогут любить Россию на 2% больше

Самых бедных граждан могут полностью освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а тем, кто побогаче – поднять ставку налога с 13% до 15%. Что тут сказать? Во-первых, давно пора. Во-вторых, этого мало.

Разве самые талантливые менеджеры не достойны большего? В стране навалом монополий, компаний с государственным участием и всяких разных недропользователей… Газпром, Сбербанк, Роснефть, РЖД, ВТБ, тот же Альфа-банк. Да там поди уже давно люди мечтают отдать Родине и народу больше. Им же просто надо сказать, что можно. Например с превышения годового дохода столько-то млн. рублей ставка НДФЛ должна стремиться к 100 %. И пусть себе тогда начисляют, сколько влезет.

Или образование, здравоохранение, инфраструктура в России того не стоят? Или стране больше нужны потерявшие берега служащие, сведения о доходах которых порой так неприличны и оскорбительны для общества, что приходится засекречивать?

Теперь подробности.

РБК сообщает, ссылаясь на неназванного федерального чиновника:

«Велика вероятность, что после президентских выборов правительство примет решение о повышении подоходного налога до 15%. Обсуждается вилка от 7 млн. до 10 млн. руб.»

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что в администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру. На совещаниях у президента обсуждалась ставка НДФЛ 15% с введением вычета для бедного населения.

В ноябре 2016 года вице-премьер Голодец заявила, что правительство прорабатывает вопрос введения прогрессивной шкалы на НДФЛ. По ее словам, важным шагом для преодоления бедности станет освобождение граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, от уплаты НДФЛ. Но уже в январе 2017 года премьер Медведев заявил, что в повестке правительства не стоит вопрос перехода к прогрессивной ставке НДФЛ.

В интервью телеканалам в конце ноября 2017 года Медведев допустил, что «часть населения, наверное, способна платить несколько больший налог».

Какого количества людей это может коснуться и в каких сферах?

Проректор Академии труда и социальных отношений Сафонов считает, что людей с такими зарплатами наберется немного и большинство из них будет в Москве:

«По данным Росстата, у нас количество граждан, которые получают заработную плату в пределах 100 тысяч, при 69 миллионах занятых порядка 1 миллиона. А таких, кто получает свыше 500 тысяч рублей в месяц, наберется от силы, может быть, 100 тысяч».

Будут ли желающие уклониться от повышенного налога? Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Юргенс считает, что 2% – это не тот повод, чтобы нарушать закон:

«Люди получают такого рода зарплаты практически вбелую, поэтому эти деньги удастся получить. Другое дело, что там всякие маневры для того, чтобы разбить на две зарплаты, и другие всякие схемы, у нас народ с выдумкой… Я думаю, что в настоящий момент остатки совести должны быть – 2% заплатить можно».

Основной идеей повышения налогов для богатых является освобождение граждан «в нижней шкале» от уплаты НДФЛ, то есть тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Но тогда получится очень большая диспропорция по регионам. Москва, например, очень неплохо заработает на таком решении, а во многих других регионах, где зарплата находится на уровне МРОТ, наоборот, будут выпадающие доходы.

Ну, так ведь можно и перераспределить. Было бы, что перераспределять.

Уже со дня на день, наверное, будет много выступлений с поддержкой этих явно запоздалых инициатив. Те, кому судьба России дорога, не станут молчать. Как смолчит Греф? Как не поддержит Сечин? Обязательно первыми выступят, если только Миллер не опередит. Да и какая разница, кто первый? Важно, что все могут стать лучше и больше Россию любить!

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ