Борис Титов предлагает отдать на суд присяжных статью за мошенничество

Борис Титов предлагает отдать на суд присяжных статью за мошенничество

3
0

МОСКВА, 14 января, ФедералПресс. Уполномоченный по делам предпринимательства при президенте РФ Борис Титов после посещения СИЗО №4 прокомментировал для «ФедералПресс» изъяны и пробелы уголовного законодательства.

«Я посещаю уже не первое СИЗО и вижу системные проблемы, связанные с Уголовным кодексом РФ. В СИЗО №4 я встретился с пятью предпринимателями, которые ко мне обратились и с каждым побеседовал отдельно. Из пяти человек четверо были арестованы по 159 УК РФ «Мошенничество». Это не означает, что они на самом деле мошенники. Просто в этой статье самая большая проблема − это ее «резиновость». Все, с кем я из подследственных встречался говорят, что статью 159 можно «натянуть» под видом преступления на любой вид хозяйственной деятельности.

«Подброс наркотиков как «царица доказательств»

Как уполномоченный, я уже давно предлагал модифицировать эту статью. После анализа вместе с экспертным сообществом предлагалось часть четвертую этой статьи − с самым большим ущербом с самым большим наказанием − отдать под рассмотрение судом присяжных. Статья 159 в своей формулировке предусматривает умысел, то есть заранее спланированное преступление, а не просто спонтанное преступление. И ее нельзя применять, например, под невыполнение хозяйственных договоров в результате изменения конъектуры рынка или из-за каких-то неожиданных финансовых проблем. То есть, в той ситуации, где есть правовая, хозяйственная, но не уголовная проблема. И здесь только суд присяжных мог бы решить вопрос − было ли в том или ином случае заранее спланированное преступление. Понимание − был ли там умысел − это вопрос больше гражданско-психологический, а не юридический. И это было бы более объективное рассмотрение уголовных дел по данной статье. Кроме этого нужно переписывать в целом и саму статью 159, мы уже дали текст в соответствующие инстанции как надо ее переделывать, и мы будем добиваться что бы это было реализовано».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ