«Большого роста ставок аренды не ждем»

«Большого роста ставок аренды не ждем»

5
0

Рынок коммерческой недвижимости демонстрирует частичное восстановление

Рынок коммерческой недвижимости демонстрирует частичное восстановление

В ушедшем 2017 году рынок коммерческой недвижимости Перми продолжил испытывать последствия кризиса. Цены на объекты продолжают снижаться с 2015 года, арендные ставки, однако показали определенный рост. Новое руководство Пермского края заявило о новых подходах к организации городского пространства и продемострировало другой уровень понимания нужд бизнеса, в том числе и девелоперского. О том, к чему следует готовиться специалистам и участникам рынка в начавшемся 2018 году рассказал заместитель генерального директора PAN City Group Игорь Голубев.

«Текущее положение на рынке коммерческой недвижимости можно охарактеризовать как период стагнации с признаками частичного восстановления. Рынок коммерческой недвижимости подвержен прямому влиянию макроэкономических показателей. Реальные доходы населения Пермского края по-прежнему показывают отрицательную динамику, но темпы их снижения постепенно замедляются.

За январь-сентябрь 2017 года снижение реальных располагаемых доходов населения составило 4,7 % (по данным Пермьстата). Среди прочих факторов, оказывающих влияние на рынок коммерческой недвижимости, можно упомянуть снижение оборота общепита на 2,9 % по итогам 10 месяцев 2017 года, и рост оборота розничной торговли всего на 0,2 %. Считаю, что в 2018 году оживление рынка продолжится, но определенный рост можно будет ощутить к 2019 году, когда экономические показатели региона начнут показывать положительную динамику.

Административные изменения, произошедшие в регионе в прошедшем году, привели к некому сдвигу приоритетов и развитию инфраструктуры, в том числе в поддержку рынка коммерческой недвижимости. В связи с этим в 2018 году можно ожидать появления новых проектов крупных игроков рынка, а также завершения начатых. Так, в конце 2017 года была введена в эксплуатацию первая очередь ТРЦ «Планета», в которой разместился гипермаркет «Леруа Мерлен».

Играть по-новому. С чем придется столкнуться строителям жилья в Прикамье в 2018 году

В настоящий момент крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости не так много. Один из строящихся объектов — бизнес-центр Bonus площадью 10,4 тыс. кв. м. на пересечении улиц Революции и Максима Горького (заявленный срок сдачи объекта 3-й кв. 2018 года).

Из-за низкой девелоперской активности на рынке коммерческой недвижимости и рекордно низких объемов ввода Пермь по-прежнему находится на последнем месте среди городов-миллионников по степени обеспеченности качественными торговыми площадями и одним из наиболее привлекательных рынков для девелопмента новых ТЦ. Но порог входа на рынок довольно высокий и связан, прежде всего, с затратами на развитие инфраструктуры, высокой стоимостью финансирования, а также с отсутствием в предложении качественных площадок, подходящих под застройку успешного ТЦ.

Динамика цен на аренду коммерческой недвижимости говорит о некотором оживлении на рынке к концу 2017 года: стоимость аренды офисной недвижимости за год скорректировалась на 2-3 % в сторону повышения. Стоимость аренды 1 кв. метра торговой недвижимости в среднем выросла на 4-5 %. Однако корректировка обусловлена изменением структуры предложения торговых площадей: в 2017 году на рынке торговой недвижимости преобладали объекты на первых этажах новостроек комфорт-класса, таким образом активно распродавались площади в ЖК «Астра», ЖК «Солнечный город», ЖК «Новый центр» и т.д. Такие объекты значительно скорректировали среднюю стоимость. Но экономические предпосылки для увеличения стоимости и повышения арендной ставки по-прежнему отсутствуют.

В связи с тем, что рынок коммерческой недвижимости подвержен прямому влиянию экономической активности населения и динамики потребительского спроса, мы не прогнозируем большого роста ставок аренды в 2018 году».

Фото: Михаил Майоров/«ФедералПресс»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ