Межплеменной конфликт в Нигерии: 73 жертвы с начала года

Межплеменной конфликт в Нигерии: 73 жертвы с начала года

Автор:
5
0

В нигерийском городе Макурди массово хоронят жертв межплеменного насилия. С начала года в противостоянии между полукочевыми скотоводами и фермерами здесь погибло уже 73 человека.

[Петер Зион, скотовод]:
«2 января мы были в лагере, где собираемся во время работы, и в 5 утра услышали выстрелы, они не прекращались. Все, кто вышел наружу, были убиты. Но внутри мы тоже не могли оставаться, иначе нас бы застрелили как кур. Мы вышли: смерть – так смерть. Что касается меня, я вылез через окно».

[Амиль Эйпбин, фермер]:
«Рядом с нами жили люди. А они распахнули двери и начали их убивать. Мы побежали, и они стали кричать и поджимать нас. Они нас преследовали и пытались убить – стреляли, резали».

Большинство случаев насилия произошли в отдалённых районах штата Бенуэ.

Межэтнические столкновения сотрясают Нигерию уже многих лет. Население страны растёт, а плодородных земель – всё меньше. В последние несколько лет тысячи скотоводов – в основном, из народности фулани, вынуждены перемещаться на юг из-за опустынивания земель. Этому противятся осёдлые сельскохозяйственные общины других народностей. Фулани в большинстве своём – мусульмане. А фермеры, как правило, – христиане. Обе стороны на вооружении имеют автоматы. Ежегодно в стычках гибнут сотни человек.

[Самуэль Ортом, губернатор штата Бенуэ]:
«Мы готовы работать с президентом федеральной республики Нигерия и благодарим его за то, что он отправил в штат Бенуэ солдат, дополнительные войска и полицию, чтобы найти решение этой проблемы. Мы готовы предоставить им разведанные, чтобы эти преступники были арестованы. Мы знаем, где они».

Президент Мохаммаду Бухари – сам из фулани. Критики обвиняют его в том, что он слишком мягко относится к своим соплеменникам, которые взяли в руки автоматы.

В Нигерии проживает около 250 различных этнических групп. Соотношение мусульман и христиан в них примерно одинаковое. Как правило, они всё-таки уживаются мирно.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ