Играть по-новому. С чем придется столкнуться строителям жилья в Прикамье в 2018...

Играть по-новому. С чем придется столкнуться строителям жилья в Прикамье в 2018 году

7
0

Вступающие в силу федеральные нормы и изменения региональной политики могут существенно изменить состояние рынка

Вступающие в силу федеральные нормы и изменения региональной политики могут существенно изменить состояние рынка

За 11 месяцев 2017 года, по данным Пермьстата, в Прикамье было построено 10 тыс. 916 квартир общей площадью в 753,3 тыс. кв. метров. По сравнению с январем-ноябрем 2016 года показатель упал на 4,8 %. Что ожидает сферу строительства жилья в регионе в 2018 году, «ФедералПресс» узнал у экспертов и участников рынка.

По информации директора АН «Территория», вице-президента «Российской гильдии риэлторов» Екатерины Пахомовой, в Перми сейчас строится 35 жилых многоквартирных дома (сдача этих домов запланирована на 2019-2020 годы). Продолжится освоение достаточно больших для Перми строительных площадок. Это квартал №179 (ЖК «Гулливер»), микрорайоны Ива (ЖК «Спортивный микрорайон Ива»), «Красные Казармы» с одноименным названием ЖК, микрорайон Вышка 2, где строятся ЖК «Мотовилихинsky” и «Лазурный».

По мнению гендиректора АО «Пермглавснаб» Владимира Занина, рынок жилья в целом будет испытывать действие нескольких факторов. Девелоперы будут снижать объемы строительства, при этом снижаются и реальные доходы населения. Занин напоминает и тенденции падения ставок по ипотеке, но «какая из тенденций окажется сильнее – покажет время».

Начальник отдела продаж недвижимости ООО «Кудесник» (Пермь) Дмитрий Михалев отмечает, что кризис на рынке строительства жилья запустит процесс укрупнения среди застройщиков. «Кого-то привычка «широко шагать» подкосила и в конце года появились заявления о банкротстве застройщиков, кто-то меряет ношу по своим силам и перестраховывается, не запуская новые проекты пока не обозначился выход из предыдущих. Поэтому с одной стороны потребитель видит, что бренд теперь не гарантия, а с другой стороны выбирать становится особо не из чего», – так описал идущие процессы Михалев.

Кто и что строит в Пермском крае: рейтинг застройщиков

Впрочем, по его мнению, спрос на жилье, как новое, так и вторичное, вряд ли упадет. «В сложившейся ситуации было бы логично предположить снижение, но оно скорее всего не произойдет. Да, новые с точки зрения концепций, архитектуры, проекты не появятся в ближайшие годы, однако спрос будет поддерживать ипотека; чем ближе ежемесячный платеж по ипотеке к стоимости аренды среднестатистической однокомнатной квартиры, тем активнее будет расти спрос», – уверен эксперт.

Еще один фактор, который скажется на состоянии всей сферы жилищного строительства в регионе – перемены на федеральном уровне, ужесточающие условия работы в долевом строительстве. В конце прошлого года власти Прикамья заявили о намерении «вытеснить» с рынка жилых новостроек «долевку», следуя федеральному тренду. С 1 июля 2018 года в силу вступят изменения в законодательстве о долевом строительстве. В частности, поправки вводят принцип «один застройщик – одно разрешение на строительство», т. е. для каждого дома разрешение на строительство должно получать отдельное юрлицо, закон устанавливает лимит расходов застройщика на фонд оплаты труда, оплату услуг банка, рекламы, коммунальных услуг, аренды, связи. На все это можно потратить не более 10 % от стоимости строительства объекта.

Вытеснить долевую стройку. Прикамье «ударилось» в новые финансовые схемы

Также по закону нельзя привлекать кредиты на покупку земли и другие нужды. Застройщик, желающий привлечь средства дольщиков должен иметь опыт не менее трех лет строительства многоквартирных домов. Продавать застройщик сможет только готовое жилье. Занин отмечает очевидное: законодательные новации существенно меняют правила игры на рынке жилья. Как будут застройщики работать по новым правилам, до конца неясно.

Дмитрий Михалев полагает, что «учитывая капиталоемкость строительного бизнеса, строить на свои и продавать готовые смогут совсем немногие компании. Так что в 2020 году строительный рынок может достроить то, что начнет сейчас и прекратить свое существование в том виде, в каком он есть. Появятся крупные строительные холдинги, принадлежащие одним и тем же лицам, просто раньше это называлось СМУ и тресты и принадлежало государству». Екатерина Пахомова тоже прогнозирует возможное укрупнение игроков на рынке, а также удорожание жилья – в среднем до 30 %. Впрочем, по ее словам, это не процессы 2018 года, а скорее последующих.

Занин напомнил и про изменение градостроительных правил на региональном и городском уровнях. «На региональном уровне меняются градостроительные правила игры (уже введены новые нормативы по плотности застройки), идет разговор об увеличении нагрузки на девелоперов с точки зрения строительства социальной инфраструктуры. Но новые правила пока еще только озвучены, но не обсуждены и тем более, не введены в действие», – говорит он. Руководитель «Пермглавснаба» также имеет в виду и инициативу властей Перми о изменении параметров высотности в городе. Она обсуждалась на заседании градсовета в октябре прошлого года.

Фото: Минобороны РФ

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ