Дети и гаджеты едины?

Дети и гаджеты едины?

Автор:
7
0

Технологии так прочно вошли в жизнь современного человека, что зрелищем ребенка с планшетом уже никого не удивить. Для планшетов и смартфонов давно выпускаются специальные возрастные приложения развлекательного и обучающего характера. В конце концов, с помощью такого мобильного гаджета можно занять детей просмотром мультика во время дальней дороги. Однако не отрывающий глаз от экрана ребенок часто вызывает беспокойство как у родителей, так и у педиатров. Различные надзорные структуры даже проводят специальные исследования, пытаясь понять, не наносит ли вред детям постоянное взаимодействие с плодами высоких технологий.

Мнения на этот счет различны, и все же эксперты сходятся в одном: вред наносят не сами гаджеты, а отношение к ним. Руководитель детского языкового лагеря «Мимикрия» Наталья Фесенко так комментирует ситуацию: «Можно говорить с уверенностью, что всевозможные устройства – это наша реальность, от которой не уйти. Вопрос скорее в «балансе» их применения с пользой, а не во вред. Полезно использовать гаджеты в образовательных целях, но не как получение и освоение новой информации, а скорее как дополнение к полученной информации от воспитателей, учителей и педагогов. Вредными гаджеты могут быть тогда, когда они выступают как «заменители» общения и внимания, становясь единственным источником получения положительных эмоций».

Преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Наталия Минаева заверяет: «В агрессии детей, их замкнутости, низкой успеваемости в школе виноваты не гаджеты, а отсутствие любви и внимания со стороны самых близких людей  родителей».  Педагоги единодушны: попытки родителей заменить ребенку внимание и живое общение гаджетами не доводит до добра. Дети, не находящие поддержки близких, неминуемо попробуют укрыться от реальности в мире виртуальном. «Компьютерные игры и электронные развлечения окажут негативное влияние на психику ребенка, если он сидит за ними день и ночь и выпадает из реального мира» объясняет психолог Маргарита Агасарян.

Однако специалисты не рекомендуют «оттаскивать за уши» детей от экрана, ограждать их от влияния гаджетов строгими категорическими запретами. Напротив, следует уделить ребенку больше внимания и заботы, окружить пониманием, помочь разобраться с трудностями. О временных рамках пользования социальными сетями и гаджетами следует договариваться через компромиссы.

Вердикты экспертов таковы: гаджеты использовать можно и даже нужно, но важно, чтобы взрослые регламентировали качество и количество использования ребенком электронных устройств. На психику детей влияют не сами гаджеты, а то, как с ребенком общаются значимые для него люди. «Если ребенок получает то количество внимания, тепла и заботы, которое ему необходимо, то гаджет остается только гаджетом, а не источником проблем»,  убежденно заверяет Наталья Фесенко.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ