Календарь: 10 января — Наполеон развелся с Жозефиной

Календарь: 10 января — Наполеон развелся с Жозефиной

14
0

Календарь: 10 января - Наполеон развелся с Жозефиной

В этот день в 1810 году аннулирован брак Наполеона и Жозефины.

Жозефина де Богарне, обедневшая и овдовевшая аристократка с двумя детьми, была женщиной ослепительной красоты и сомнительных нравов. Хотя в плане красоты, некоторые историки утверждают — Жозефина была далеко не крем-брюле. Тем не менее, она смогла стать видной фигурой парижской светской жизни, будучи любовницей политикана виконта де Барраса.

Увидев ее на одном из светских раутов молодой генерал Бонапарт влюбился по уши и взял штурмом стильную вдову. Хотя и здесь мнения историков расходятся: говорят, сама Жозефина присмотрела перспективного генерала. Молодой Наполеон по женской части был не шибко опытен, кроме пушек и казарм он мало что видел. Жозефина в свои годы (она была на 6 лет старше Наполеона), напротив, в сексе была мастерица, что окончательно повергло честолюбивого корсиканца к ногам прекрасной креолки.

Наполеон женился на де Богарне в 1796 году и с удивлением узнал, что она, несмотря на расточительный образ жизни, не имеет за душой ни су. Они поднялись к вершинам славы вместе, став императором и императрицей. Взлет Наполеона многие объясняют влиянием Жозефины на полководца: она не только вдохновляла его на подвиги, но и, пользуясь связями в свете, продвигала своего генерала! Их любовь является одной из самых ярких страниц в мировой истории: были и страстные письма и взаимные измены. Однако поводом к разводу стало бесплодие Жозефины, а Наполеону позарез нужен был наследник, чтобы продолжить императорскую династию. В итоге в январе 1810 года они развелись с обтекаемой формулировкой — «для блага Франции».

Уже в марте состоялось бракосочетание Бонапарта с эрцгерцогиней Австрийской Марией Луизой, которая в скором времени подарила Наполеону сына. Так или иначе, после разрыва с Жозефиной карьера корсиканца пошла под откос. Умирая на острове Св. Елены Бонапарт шептал имя главной женщины своей жизни — Жозефины де Богарне.

События дня:

49 г. до н. э. — Юлий Цезарь пересек с войском Рубикон, что означало неизбежное начало гражданской войны.

1863 г. — в Лондоне запущена первая в мире линия метрополитена.

1878 г. — одержана победа русских войск и болгар под Шипкой над 30-тысячной турецкой армией Весиль-паши.

1946 г. — первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне.

Именинники:

Александр, Леонид, Николай, Петр.

Родились:

2

Алексей Николаевич Толстой (1883–1945 гг.) — русский писатель.

3

Род Стюарт (1945 г.) — британский певец и автор песен.

4

Джордж Форман (1949 г.) — американский боксёр-профессионал, Олимпийский чемпион, чемпион мира.

Источник: Блокнот

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ