Очередной провал Роскосмоса

Очередной провал Роскосмоса

25
0

Очередной провал Роскосмоса

Ангольский спутник связи «Ангосат» не упал и находится на орбите. Его зафиксировали американские средства контроля космического пространства Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD). Ангольский космический аппарат выведен в околоземное пространство и находится на расчетной орбите.

Ракета «Зенит» со спутником «Ангосат» стартовала с космодрома Байконур в 22 часа по московскому времени 26 декабря, напоминает РИА Новости. Разгонный блок «Фрегат» штатно отделился от ракеты и доставил первый ангольский спутник на запланированную геостационарную орбиту. Это произошло в 6 часов 55 минут 27 декабря.

После этого спутник вышел на связь, но позже с первого ангольского спутника перестала поступать телеметрия. Роскосмос пока информацию о потере связи с ангольским спутником не комментирует. Специалисты ЦУП пытаются восстановить связь со спутником, но пока им это сделать не удается. Спровоцировать потерю связи с космическим аппаратом могла неисправности вычислительных систем спутника, отказ передатчика или неисправность аккумуляторных батарей.

Первый ангольский спутник связи «Ангосат» был построен корпорацией РКК «Энергия. Он паритетно застрахован в «СОГАЗе» и «ВТБ Страховании» на 121 миллион долларов. Космический аппарат должен был обеспечить вещание на Анголу в C- и Ku-диапазонах, а также на территорию всего африканского континента. Проект «Ангосат» предусматривает не только создание спутника связи с ретранслятором и его запуск на геостационарную орбиту, но и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания.

Первоначально старт ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с «Ангосатом» планировался на 7 декабря. Его пришлось перенести на более поздний срок из-за сбоев в работе одного из клапанов разгонного блока. Перестраховка была не случайной, поскольку 28 ноября 2017 года во время старта ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный произошла авария. В результате этой аварии 19 спутников были потеряны.

Источник: www.vesti.ru

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ