Израиль заплатит тысячам мигрантов за выезд из страны

Израиль заплатит тысячам мигрантов за выезд из страны

Автор:
5
0

Правительство Израиля одобрило новую программу по высылке нелегальных мигрантов из Африки. За добровольный выезд из страны им предлагают 3500 долларов США и бесплатный билет на самолёт. Тех, кто не покинет Израиль до конца марта, будут арестовывать и после тюремного заключения депортировать принудительно.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«У нарушителей будет простой выбор: либо они сотрудничают с нами и выезжают добровольно, легально и в условиях уважительного и гуманного отношения, либо мы примем другие законные меры. Надеюсь, они выберут сотрудничество».

В 2013 году Израиль построил высокий забор на границе с Египтом. Но до тех пор в страну успели проникнуть примерно 60 тысяч мигрантов – в основном, из Эритреи и Судана. Они говорят, что бежали от войны и насилия. При этом заявку на получение статуса беженца подали немногие, и большинство мигрантов проживают и работают в Израиле незаконно.

Израильские власти будут высылать беженцев в Уганду и Руанду и выплачивать этим странам денежную компенсацию. Однако многие мигранты боятся туда ехать. Говорят: лучше отправиться в израильскую тюрьму.

[беженец из Эритреи]:
«Я знаю, что многие бегут оттуда. Власти отбирают у этих людей документы, когда они прибывают в аэропорт. Поэтому они нелегально перебираются в другие страны. В Руанде никто не остаётся».

Правозащитные организации также считают, что высылать беженцев в такие страны, как Руанда, нельзя.

[Тамара Ньюман, правозащитница]:
«Правительство говорит, что беженцы могут выбрать один из двух вариантов: депортацию в Руанду или арест на неопределённый срок. Что же это за выбор? Все наши исследования показывают, что в Руанде депортированным угрожает серьёзная опасность».

По мнению правозащитников, Израиль мог бы вместо выплаты компенсаций Уганде и Руанде предоставить убежище мигрантам и интегрировать их в общество. Тем более, что в Руанде уже и так находятся сотни тысяч беженцев.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ