Жители многоэтажек могут сменить управляющую компанию для чего необходимо знать особенности законодательства

Жители многоэтажек могут сменить управляющую компанию для чего необходимо знать особенности законодательства

Право выбирать управляющую кампанию законодательно закреплено Жилищным кодексом Российской Федерации. В случае, если жильцов многоквартирного дома не устраивает качество предоставления жилищно-коммунальных услуг, они могут сменить управляющую организацию.

Подобная компания осуществляет управление многоквартирным домом. Взаимодействие с ней реализуется с помощью договора, который заключается отдельно с каждым владельцем жилплощади. Эта процедура происходит незамедлительно после выбора организации жильцами. Продолжительность договора не может превышать 5 лет.

Жители дома могут сменить управляющую кампанию в одностороннем порядке

Одним из самых легких и удобных вариантов изменить положение вещей в многоквартирном доме – дождаться окончания срока функционирования договора с компанией. Узнать о сроках жильцы могут с помощью государственного учреждения «Жилищное агентство» (ГУЖА), которое владеет всей необходимой информацией в данной ситуации.

Важно знать, что обращение к управляющей компании не может направляться индивидуально от одного или нескольких жителей дома. Согласно законодательству, в одной многоэтажке может функционировать не больше одной управляющей компании. Следовательно, смена организации должна быть инициирована всеми жителями.

В случае смены компании претензии должны быть обоснованными и соответствовать тексту договора

Управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и оказывать услуги для надлежащего функционирования дома. Соответственно, невыполнение указанных и любых других обязанностей, установленных в договоре, может стать основанием для его расторжения.

Для того, чтобы не попасть впросак в деле расторжения договора, недовольной стороне необходимо точно сформулировать собственные претензии согласно тексту соглашения. В случае невыполнения или некачественного выполнения условий собственники квартир имеют все законные основания для замены управляющей компании.

Расторгнуть договор с компанией можно в случае:

  • некачественного ухода за имуществом дома;
  • ненадлежащего предоставления коммунальных услуг;
  • отказа от рассмотрения заявок на ремонт помещения;
  • незаконной деятельности и т.д.

Для смены управляющей компании необходимо созвать сборы всех жильцов

Предложить замену управляющей организации имеет право инициативная группа жильцов или один ее представитель. Решение о смене компании принимают все жители дома на общем собрании. В случае, если хотя бы один жилец дома не будет уведомлен о собрании, оно не является правомочным.

Участие в общем собрании — право, но не обязанность собственников. Отказаться от участия в нем вправе любой из соседей. Но собственники, не принимавшие участия в общем собрании, должны знать: они обязаны будут исполнять решение собрания, принятое без их участия и против их воли.

Решение о смене компании будет считаться легальным, если его поддержат более 50 % голосов. Если такое решение было принято, управляющая компания должна на протяжении 30 дней совершить передачу технической документации новой организации, которая была выбрана для замены.

Компания может быть заменена в судебном порядке

В ряде случаев старая управляющая компания может отказаться добровольно уйти с обжитой территории. Тогда все споры разрешаются в судебном порядке.

Жильцы также могут добиться желаемого в судебном порядке. Этот вариант используется в крайних случаях, когда фиксируются серьезные нарушения в деятельности компании. К таким проблемам можно отнести несоблюдение температурного режима в жилых помещениях, отказ от ремонта неисправных лифтов, отсутствие регулярного водо- и электроснабжения, изношенность крыши и т.д.

Есть ещё один способ смены управляющей компании. Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о невыполнении управляющей организацией своих обязательств.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ