Уже около 20 человек погибли в ходе протестов в Иране

Уже около 20 человек погибли в ходе протестов в Иране

42
2

Дома охвачены огнём. Это кадры государственного телеканала Ирана, которые он продемонстрировал в понедельник. В стране уже шестой день продолжаются антиправительственные протесты.

Сообщается об около 20 погибших. При этом, по данным властей, в понедельник один из демонстрантов смертельно ранил полицейского из огнестрельного оружия. Это первое сообщение о жертвах среди правоохранителей с начала протестов. Кроме того, в ночь на вторник погибло около 9 протестующих.

На этом видео, опубликованном в социальной сети, показана группа демонстрантов, которая противостоит водомётам.

А это сотни демонстрантов на улицах столицы, Тегерана. Здесь протестующие поджигают машины и мусорные баки.

Президент Ирана Хасан Рухани пытается сдержать народный гнев, который вспыхнул в прошлый четверг на фоне экономических трудностей и обвинений в коррупции. Но протесты охватили уже около 50 городов и деревень по всей стране, что привело к сотням арестов.

В понедельник Рухани пообщался с членами иранского парламента.

[Хасан Рухани, президент Ирана]:
«Проблемы протестующих не только экономические. Не так, что люди вышли, требуя только денег, хлеба, воды. У них есть и другие требования. Одно из них – более свободная среда. Люди требуют не только денег, речь не только об экономике».

В тот же день президент США Дональд Трамп написал в Twitter: «Удивительный иранский народ репрессировали в течение многих лет… НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ ПЕРЕМЕН!»

Рухани ответил, что Трамп не имеет права сочувствовать Ирану.

В видео, опубликованном на Facebook, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху похвалил «храбрых иранцев» за протесты против режима, который, по его словам, «тратит десятки миллиардов долларов на распространение ненависти».

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Сегодня я слышал, что, по мнению иранского президента Рухани, за протестами стоит Израиль. Это неправда и просто смешно. Я не буду, как Рухани, оскорблять иранцев, они заслуживают лучшего».

Протесты стали самым большим вызовом для властей Ирана после массовых демонстраций в 2009 году. Некоторые протестующие даже направляют свой гнев на аятоллу Али Хаменеи, тем самым нарушая строгое табу в отношении Высшего руководителя страны.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ