Военнопленных из ДНР и ЛНР проверяют на дезертирство

Военнопленных из ДНР и ЛНР проверяют на дезертирство

16
0

КИЕВ, 29 декабря, ФедералПресс. Советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что 14 из 73 военнопленных, вернувшихся на родину из самопровозглашенных ДНР и ЛНР в результате обмена, проверяются на дезертирство.

Против них возбуждены уголовные дела «по факту самовольного оставления частей», сообщил советник в своем фэйсбуке. По его словам, украинские ведомства и службы должны учесть, что не все пленные «героические герои».

Еще по теме

Меркель и Порошенко обсудили вывод российских офицеров из СЦКК

Бирюков рассказал, что подозреваемых должны были перевезти отдельно от других военнопленных на аэродром Жуляны, но вместо этого всех доставили в Борисполь, «в том числе и из гуманных соображений по отношению к родственникам».

До окончательного решения суда 14 пленных не смогут рассчитывать выплату единоразовой материальной помощи. «Если наш сидит в плену, вне зависимости от обстоятельств, государство будет добиваться освобождения. Это, кстати, общемировая практика, касающаяся заботы государства про любого своего гражданина», – написал он.

Бирюков отметил, что некоторые из пленных знали, что их ждет на родине, но приехали. Всех пленных, в том числе подозреваемых, будут проверять спецслужбы на предмет вербовки.

Как ранее писал «ФедералПресс», Порошенко лично встретил пленных с Донбасса.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ