Кто и что строит в Севастополе: рейтинг застройщиков

Кто и что строит в Севастополе: рейтинг застройщиков

31
0

Строительный рынок Севастополя демонстрирует отрицательную динамику. Региональные власти в этом году выдали всего два разрешения на строительство, тогда как в 2015 году – 5 разрешений, в 2016-ом – 12. Кто и что из них строит в Севастополе – в спецпроекте «ФедералПресс».

Объяснение этой тенденции простое – в регионе практически исчерпан земельный фонд жилищного строительства. По сути дела, сейчас достраивают объекты разрешения, на которые были выданы в прошлые годы. Так, например, если в 2015 году в Севастополе было введено в эксплуатацию 90 тыс. квадратных метров, в 2016-ом 197 тыс. квадратных метров. Сейчас тренд нисходящий – в 2017 году введено 94 тыс. квадратных метра.  

На итоговой пресс-конференции два местных девелопера Евгений Кабанов и Павел Лебедев пригрозили местным переводом бизнеса в Крым, спрогнозировали рост цен на квартиры в 2018 году и пожаловались на отсутствие критериев, по которым могли бы получить землю.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников анонсировал журналистам, что планирует начать проводить земельные аукционы для застройщиков в 2018 году. Он сообщил, что планирует представить депутатам закон и определить каким образом легализовать спорные объекты.

Регион примечателен тем, что практически каждый девелоперский проект сталкивается с критикой со стороны общественности.

Как составлялся рейтинг:

При составлении рейтинга экспертный канал «ФедералПресс» использовал данные Единого реестра застройщиков Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), а также данные самих компаний. Рейтинг учитывает данные проектных деклараций и данные региональных контролирующих органов. Ранжирование застройщиков осуществлялось по объему текущего строительства с учетом объектов, на которые выданы официальные разрешения независимо от факта начала строительных работ/

Наименование компании

Строится, м2

Сдано в эксплуатацию, м2

1.

Группа Компаний Парангон

81 353

0

2.

Альфа Групп Инвест

51 622

6 700 м²

3.

ИнтерСтрой

29 771

6 349 м²

4.

Севастопольстрой

29 046

14 678 м²

5.

Гарант Инвест

12 121

0

1. «Парангон»
Группа компаний «Парангон», по данным реестра застройщиков, занимает первую строчку в Севастополе (доля в регионе 38.23 %). В настоящее время строится 81 353 м². Примечательно, что ни в этом, ни в прошлом году застройщики не стали ни одного квадратного метра.

Компания позиционирует, что «100 % жилья находится у моря». На рынке работает более 12 лет В активе курортный комплекс «Аквамарин», ЖК «Казачья бухта», ЖК «Олимпия» скандальный (так и не сданный в эксплуатацию) комплекс в урочище Ласпи, «Фиолент», в проекте комплекс «Аква-Евпатория». Владелец группы компаний «Парангон» – экс-министр обороны Украины Павел Лебедев.

 2. Альфа Групп Инвест
Альфа Групп Инвест занимает вторую строчку в рейтинге региональных застройщиков. В настоящее время строится 51 622 м², в 2017 –ом в эксплуатацию сдано 6 700 м². До 2021 года застройщик декларирует сдачу 16 корпусов ЖК «Дергачев», Сданные объекты ЖСК «Комфорт», ЖСК «Соврмененник-XXI», жилые дома на ул. Готинская и Фиолентовском шоссе.

3. Интерстрой
Компаниея «Интерстрой» работает в Севастополе 13 лет, за это время построено 52 дома. В этом году по данным компании в Крыму и Севастополе сдано 5 объектов (40 тыс. м²) в том числе. ЖК «Юбилейный. Начато строительство 8 новых объектов в Севастополе, Симферополе, Евпатории, Феодосии, Ялте, Алуште. В 1 квартале 2018 года к сдаче готовится ЖК «Куприн». В 2017 году застрощик приступил к строительству объекта «Адмиральская Лагуна», однако комплекс вызвал негодование со стороны общественников. Владелец – депутат крымского парламента Евгений Кабанов.

4. Севастопольстрой
По данным реестра застройщиков, «Севастопольстрой» занимает четвертую строчку в рейтинге региональных застройщиков. Строится 18 293 м² . В этом году сдано в эксплуатацию 14 678 м² ( с переносом сроков). Компания позиционирует, что имеет более чем 70-летний опыт в проектировании и строительстве. В активе компании ЖК «Античный», ЖК «Акварель», ЖК «Архитектор-2», ЖК «Архитектор-3». Цена двухкомнатной квартиры в строящемся доме начинается от 3 млн 200 тыс. рублей.

5. Гарант Инвест
Компания «Гарант Инвест» находится на пятой позиции. По данным реестра застройщиков, строится 2 121 м². Работает в регионе с 1997 года, примечательно, что ни в этом, ни в прошлом году в эксплуатацию не сдано ни одного объекта. Готовы объекты в Севастополе: клубный квартал «Бриз», ЖК «Лазурь». Кроме того, в работе ЖК «Сакура» (Севастополь), парковый комплекс «Южная ревьера» (Форос), ЖК «Гранд Ялта» (Ялта). Ранее компания построила в Севастополе несколько торговых комплексов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ