Биометрия на границе Украины с Россией. Главное

Биометрия на границе Украины с Россией. Главное

13
0

При этом для граждан России будут действовать дополнительные требования — предварительная регистрация прибытия и обязательная регистрация мест пребывания в Украине. Но МИД все еще на стадии разработки анкеты.

С 2011 года в России выдают биометрические загранпаспорта со сроком действия 10 лет, в них встроена микросхема, на которую можно записать любые данные. С 2013 года туда записывают не только цифровую фотографию, но и отпечаток пальца (в том числе детям с 12 лет).

Электронный носитель запечатан в пластиковой первой странице паспорта. Такие паспорта имеют обозначение микросхемы на обложке. Однако украинские пограничники могут сверить отпечатки в паспорте с пальцами иностранца.

Тестовый режим на границе с РФ

Советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил в Facebook, что с 27 декабря на некоторых участках российско-украинской границы будет введен биометрический контроль для граждан России. Речь о «местах возможного нелегального пересечения границы власти Украины».

С сегодняшнего дня работают мобильные установки проверки биометрических данных, которые будут переезжать с одного КПП на другое в зависимости от нагрузки, а с 1 января должны заработать и стационарные комплексы.

Накануне 157 украинских пограничных с Россией КПП были оборудованы специальным системами контроля, 126 из них были подключены к базам Интерпола.

С 1 января российским гражданам придется также подавать заявления о цели въезда в Украину через сайт украинского министерства иностранных дел.

Среди основных пунктов, где будут использоваться мобильные комплексы до Нового года, Слободян назвал Гоптовку Харьковской области и Бачевск Сумской области.

«На линии разграничения граждане РФ могут проезжать (в ЛДНР — ред.) только по подконтрольной Украине территории. Чтобы попасть на КПВВ в зоне АТО, необходимо пересечь границу на действующих пунктах пропуска. Нужно пройти биометрическую проверку там, где они будут заезжать в Украину», — рассказал Слободян.

 

Правила для Крыма

На крымчан эти правила не распространяются. На материковую Украину они могу попасть с паспортом украинского гражданина через КПП.

На границе с Крымом украинские власти также планируют установить приборы для биометрического контроля. Но они там будут выполнять, скорее, вспомогательную функцию.

Отпечатки пальцев крымчан могут взять, если у пограничников появится сомнение о принадлежности паспорта.

Но если крымчане будут предъявлять российские паспорта, то смогут въехать только по загранпаспорту и при прохождении биометрического контроля.

Шантаж Москвы

Представители России в СЦКК покинули территорию Украины 19 декабря. Они должны были смениться через полтора месяца, но Россия приняла экстренное решение.

«Украинская сторона сознательно создавала для входящих в состав центра военнослужащих России напряженную морально-психологическую обстановку и чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей», — заявили в МИД России.

Одной из главных причин вывода российских офицеров называется то, что с 1 января 2018 года Украина вводит новый порядок въезда и пребывания для граждан России, обязывая их заблаговременно сообщать персональные данные, что, как подчеркнули в МИД РФ, неприемлемо для российских военнослужащих.

Россия заявила, что «в таких условиях работать невозможно» и подчеркнула, что зарубежным партнерам рассказала о полной ответственности Украины за последствия.

СЦКК, целью которого было содействие выполнению минских соглашений, начал действовать на Донбассе осенью 2014 года по договоренности президентов Петра Порошенко и Владимира Путина.

В состав центра вошли 75 офицеров — представителей как российской, так и украинской сторон. Центр находился в городе Соледар.

При этом Россия называет СЦКК одним из важнейших механизмов урегулирования конфликта в Донбассе, который «позитивно оценивается всеми международными партнерами, участвующими в поиске решения украинского кризиса».

К каким странам приравняли Россию

Ангола, Алжир, Афганистан, Бангладеш, Бенин, Боливия, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Бутан, Вьетнам, Габон, Гамбия, Гана, Гайана, Гаити, Гвинейская Республика, Гвинея-Бисау,Папуа-Новая Гвинея, Джибути, Доминиканская Республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индонезия,

Ирак, Иран, Иордания, Йемен, Кабо-Верде, Камбоджа, Камерун, Коморские Острова, Киргизия, Кот-д’Ивуар, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, КНДР, Лаос,

Лесото, Либерия, Ливан, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Монголия, Союз Мьянма, Намибия, Непал, Нигер, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Палестина, Южный Судан, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сирия, Сомали, Суринам,

Судан, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Таиланд, Танзания, Тимор-Лесте, Того, Тонга, Тунис, Узбекистан, Уганда, Филиппины, ЦАР, Чад, Шри-Ланка, Эритрея, Ямайка.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ