Кости первых съеденных англичанами индюшек опознаны учеными

Кости первых съеденных англичанами индюшек опознаны учеными

11
0

Ученые из Университета Эксетера под руководством зооархеолога Алана Оутрама (Alan Outram) сумели идентифицировать настолько старые кости индеек, что они вполне могут считаться останками самых первых индеек, съеденных англичанами.

Две бедренных и одна локтевая кость были найдены еще в 1983 году при раскопках на Пол-стрит в Эксетере, предшествующих строительству нового торгового центра. Но тогда кости не удалось определить, и они долгое время провели в запаснике Королевского музея принца Альберта в Эксетере. Теперь ученые вновь обратились к исследованию этих находок, используя технологии, которых еще не было в 1980-е годы. После тщательного изучения самих костей и обломков керамики, найденных рядом с ними, удалось установить возраст находок и определить, что кости принадлежали индейке. Она была съедена между 1520 и 1550 годами.

Согласно письменным источникам индюшки попали в Англию во второй половине 1520-х годов. Уильям Стрикланд, участвовавший в экспедиции Себастьяна Кабота, купил у американских индейцев полдюжины диких индюшек и доставил их живыми в Англию. В Бристоле он продал птиц. Совершив несколько морских путешествий Стрикленд разбогател, в дальнейшем он был избран в Палату общин и оставался членом парламента долгие годы. Но привоз индеек в Англию, видимо, считали его главным свершением. В 1550 году «индейский петух в гордости» (то есть с распущенным хвостом) был помещен на дарованный Стрикланду герб. В деревне Бойтон, где находился один из принадлежавших ему домов, местная церковь святого Андрея была украшена изображением индюка. Эта традиция была продолжена в Бойтоне и в XX веке, когда в церкви установили новую деревянную кафедру. Ножка подставки, на которую возлагается Библия, была вырезана не в виде традиционного орла, а в виде индюка.

Профессор Алан Оутрам считает: «Поскольку датировка найденных костей перекрывается с историческими свидетельствами о введении птиц Стриклендом, остатки этого пиршества вполне могут быть самыми ранними физическими доказательствами употребления индеек в пищу в Британии. Это важное открытие, которое поможет нам узнать, как индейка изменилась генетически с XVI века». Если эта индейка не была в числе тех, что привез Стрикленд, то она, возможно, принадлежала к числу ближайших их потомков.

По словам аспирантки Малин Лоритсен (Malene Lauritsen), изучившей кости, индейка была убита и, вероятно, съедена. Судя по фрагментам керамики, найденным рядом с ней, она попала на стол к весьма состоятельным людям. Угощение было богатым, кроме индейки были поданы блюда из телятины, баранины, нескольких цыплят и по крайней мере одного гуся.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ