The National Interest: объединенная армия Европы ослабит позиции НАТО

The National Interest: объединенная армия Европы ослабит позиции НАТО

9
0

The National Interest: объединенная армия Европы ослабит позиции НАТО

Евросоюз загорелся новой идеей – создать объединенную армию Европы. Об этом свидетельствует запуск программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation, PESCO), одобреный на прошлой неделе Европейским советом. Правда, это еще не означает, что вопрос решен, но уже можно утверждать, что первый шаг сделан.

Этот шаг, разумеется, весьма не понравился Соединенным Штатам. По мнению американского аналитического издания по военно-политической тематике The National Interest, он ведет к реализации «плохой идеи» и воплощению в жизнь «мрачного сценария».

«Бюрократы в Брюсселе уже давно стремятся заполучить контроль над вооружёнными силами стран – членов Евросоюза, и заветная их цель при этом – создание армии ЕС», – подчёркивает издание.

The National Interest уверен, что PESCO нисколько не увеличит военный потенциал Европы, а только добавит бюрократии и будет «бороться с Североатлантическим альянсом за скудные оборонные ресурсы Европы». Так что, по большому счету, своими попытками создать собственную армию «еврофедералисты» ослабляют трансатлантическое партнёрство и подрывают позиции НАТО как «главного гаранта безопасности в Европе».

Американские аналитики считают, что новая инициатива Брюсселя должна не понравиться и самим европейцам: ведь если попытки брюссельских чиновников увенчаются успехом, то именно они будут принимать решения об отправке «своих» войск в горячие точки. «Мысль о том, что неизбираемые и не несущие ответственности бюрократы могут отправить супруга, ребёнка или друга в горячую точку, должна встревожить многих в Европе».

Но, конечно же, новая инициатива Брюсселя возникла не на пустом месте. Она совершенно однозначно свидетельствует о том, что Евросоюз, уставший от опеки заокеанских патронов, делает попытки освободиться от диктата Вашингтона в самых разных сферах.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ