КНДР назвала новые санкции в отношении неё «актом войны»

КНДР назвала новые санкции в отношении неё «актом войны»

8
0

Северная Корея грозит наказать страны, которые поддержали новые санкции в отношении неё в Совете Безопасности ООН. В заявлении Министерства иностранных дел КНДР ограничения назвали «полной экономической блокадой» и «актом войны».

Санкции приняли в пятницу. За документ, подготовленный США, единогласно проголосовали все 15 членов Совбеза. Согласно нему, поставки нефтепродуктов в КНДР ограничат на 90% до 500 тысяч баррелей в год. Для сравнения, в прошлом году Северная Корея импортировала 4,5 миллионов баррелей.

Санкции включают запрет экспорта рабочей силы из КНДР. А это один из главных источников притока в страну иностранной валюты. Кроме того, расширен «чёрный список» северокорейских чиновников, а также перечень товаров, запрещённых к ввозу в Северную Корею.

[Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН]:
«Сегодняшняя резолюция на 89% сократит возможности режима Кима импортировать бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты. А если северокорейский режим проведёт ещё одно ядерное или баллистическое испытание, то эта резолюция обяжет Совет Безопасности предпринять дальнейшие действия. Документ недвусмысленно показывает Пхеньяну, что неповиновение приведёт к новым ограничениям и большей изоляции».

Санкции приняты в ответ на постоянные испытания Северной Кореей баллистических ракет.

В понедельник новые ограничительные меры поддержала Япония.

[Ёсихидэ Суга, спикер Кабинета министров Японии]:
«Единогласное принятие решительных санкций в Совете Безопасности показывает, что международное сообщество намерено оказать давление на Северную Корею, чтобы изменить её политику. Мы хотим похвалить это решение».

Тысячи трудовых мигрантов из КНДР работают в строительном секторе в Монголии, Китае, России, а также на Ближнем Востоке. На высылку и расторжение с ними контрактов Совбез отвёл 24 месяца.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ